当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

焦解歌院长与学院办党支部党员一起过专题组织

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-08-23

2005年8月16日下午,院办党支部在综合档案室召开了先进性教育专题民主生活会。

生活会由支部书记陈灿主持。11名党员按照要求逐个作了党性分析发言。

支部书记陈灿首先从理想信念、学习、工作和作风等方面认真剖析了自身的不足和差距,并诚心诚意地请与会的党员对自己提出批评意见。接着,焦解歌院长在个人党性分析中从“做人、做事、做官”三个方面进行了深刻的剖析,列出自己“16个不够”,同时,从理论的高度和实践的深度,畅谈了加快学院发展与改革进程中个人的感悟和所思,最后还即兴吟诗一首作为自己入党36周年纪念日自勉:“三十六年步从容,‘共产党员’伴心身。时代向前岂落伍,与时俱进常力争。青丝转白夕阳临,‘先教活动’充电能。党旗下面再宣誓,希望田野细耕耘”。他希望大家不要有所顾忌,对他本人存在的问题和不足提出严肃的批评意见。焦院长真诚、坦白的自我剖析深深打动着在座的每个党员的心。与会的党员,你一言我一语,从不同角度向焦院长提出了各自诚恳的意见和建议。有的建议院长在重点项目推进上加大执行力度;有的建议院长把严以律己的好作风坚持下去;有的希望院长对下属认真督促,严格要求;有的希望院长多挤点时间深入基层调查研究;还有的希望院长多倾听和采纳群众意见与建议……支部书记陈灿的话道出了与会党员的心声:“作为院长,敢于放下架子,主动站在全局的高度,推功揽过,作了深刻的自我剖析,为大家树立了榜样。”焦院长边听大家发言,边在笔记本上认真作着记录。在倾听了同志们的意见和建议之后,他说,大家的评议发言都很认真、实在,是对他本人的最好鼓励和鞭策,表示一定要认真吸取经验、深刻反思、扎实整改、全面落实,为海医各项事业的发展做出新的贡献。院务委员张晖、林道信在深刻进行自我剖析中,都毫不掩饰地指出了自身存在的学习不够深入、解决问题方法欠缺、推进工作主动性不强的问题。组织委员黄东霞就个人在学院第三次聘任时思想认识不到位、工作上缺少全面系统考虑以及关心同事少等方面也在会上诚恳、认真地作了剖析发言。宣传委员王身坚在旧址开完核医学学术会后还赶到新址参加支部民主生活会,并从“三个有待”、“三个不注重”和“四个加强”对自己作了实事求是的剖析,深挖内因,对症下药。肖义光同志则紧密联系自己的思想和工作实际,认真分析了自己在工作中应当承担的责任,不文过饰非,不避重就轻。吴金强、苟秦渝、董立军、陈华等党员也都紧紧围绕各自的工作岗位和自身在党性修养、作风方面的实际,深挖细找存在的问题及其根源。

民主生活会上,每个党员党性分析直奔主题,始终以党章和实践“三个代表”重要思想的要求为指导,以胡锦涛同志提出的保持党员先进性六项基本要求为标准,紧扣当前学院的中心工作、主要任务和个人的工作实际、思想实际、作风实际,站在讲政治的高度,以对组织和个人认真负责的态度,以与人为善的态度,从团结的愿望出发,本着实事求是的原则,坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,切实拿起批评与自我批评的武器,开展积极的思想斗争。自我批评时,开诚布公、敞开心扉,“亮”出思想,不避重就轻、不避难就易、不避实就虚,不夸大其词,不躲躲闪闪,实实在在地剖析,“有则改之,无则加勉”;开展相互批评时,以改进和推动工作为出发点和落脚点,面对面地进行思想交锋,“知无不言,言无不尽”,不翻历史旧账,不纠缠细枝末节,不回避矛盾,不带大帽子,不搞政治上纲,据理分析,以理服人,责以善道,帮助提高。尤其是焦院长,对其他党员的批评坦诚相见,不隐讳,不拐弯抹角,不绕圈子,敢讲问题,起到了示范带头作用,极大地激发了其他党员批评与自我批评的热情。有一位党员,“先教”活动学习欠主动,组织纪律性不够强,与会的党员对其开展尖锐的批评,深刻触及了他的思想,使他受到了极大的震动,从内心深处认识问题,表示要积极改正错误,严格要求自己,努力工作。

最后,支部书记陈灿作了总结发言,他说,今天的民主生活会开得很好,既是党员民主生活会,也是一个工作动员会。通过面对面思想交锋,心与心彼此沟通,达到提高支部凝聚力和战斗力的目的。希望大家,将压力变为动力,鼓足干劲,振奋精神,发挥党员的先锋模范作用,努力为实现我院“三步走”发展战略目标作出积极的贡献。

民主生活会从下午3:30一直进行至晚上7:00,大家才依依不舍地离去。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。与会的党员们都说:这次民主生活会成为弘扬党的优良作风的生动实践、加强个人党性锻炼的严肃而又活泼的课堂。