当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

我校举行2024年第二期辅导员大讲堂---聚焦高校危机事件处置与预防

作者:张婧娴 编辑:宣传部-吴京京 供稿:学生工作指导委员会办公室(学生工作部) 阅读量: 更新时间:2024-06-06

6月3日下午3时,学生工作指导委员会办公室(学生工作部)在大学生中心一楼演播大厅举办了2024年度第二期辅导员大讲堂。海南大学朴诚书院党委书记李洋作了题为“提升危机应对能力 筑牢校园安全防线——以辅导员视角浅谈高校危机事件的处置与预防”的专题讲座,她深入浅出地分析了当前高校危机事件的特点,并提出了应对策略。

李洋书记作专题讲座

李洋首先强调了处理好危机事件对于校园安全稳定以及社会和谐发展的重要性。她指出这是高校辅导员九大素质能力之一。她认为,随着时代的变迁,高校危机事件呈现出多发、多样化的趋势,轻生案例增多,这对辅导员的应对能力提出了更高的要求。

接着,李洋通过校园危机事件是什么、应对危机事件的能力、应对程序以及预防措施四个方面为大家详细讲解了危机事件处置的方法和对策,还进一步分析了辅导员在危机发生阶段、危机处置阶段以及善后总结阶段所应具备的应对能力。她结合一些心理危机案例,深入剖析了辅导员在危机应对中的关键作用和具体步骤。她提出,通过加强心理健康教育、完善危机预警机制、提高师生安全意识等措施,可以有效减少危机事件的发生,为校园安全稳定提供有力保障。

讲座现场

此次辅导员大讲堂活动得到了广大辅导员的热烈响应和高度评价,60余名辅导员参加了活动。此次学习交流,有利于进一步提高我校辅导员在面对突发校园危机事件时的有效应对和处置能力,从而更好地维护校园安全稳定。