当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

记海南省大学生蓝色志愿者联盟动员大会暨国庆爱心环保实践活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-10-21

海南省大学生蓝色志愿者联盟动员大会

月上柳梢头,人约黄昏后。2013929日晚,由以管理学院学生为主体的海南医学院学生创立的海南省大学生蓝色志愿者联盟(简称蓝盟)成立大会在海医的多功能报告厅举行,两百多名学生志愿者参加。共青团海南省委领导周卉主任、海南医学院党委宣传新闻部王身坚部长、校学工部余伟新副部长、管理学院党总支委曾武副书记、校团委王鹏老师,以及海南省海洋环保协会、海南省青少年环保协会、海南省大学生绿色阳光环保联盟的代表应邀出席了成立大会。

大会上播放蓝盟视频,视频上回顾了蓝盟创立者管理学院2013届毕业生李金龙带领学生志愿者们开展环保活动的概况,主要介绍了理事会及八个部门的主要负责人和各部门职能;周卉主任和王身坚部长共同给蓝盟授旗;蓝盟新会员宣誓;联盟指导老师王身坚作了热情洋溢的致辞,他说,蓝盟因海医学子们的志趣与爱心而诞生,因海医学子们的心智与努力而发展,也会因海医学子们的坚持与执着而永续。成立大会上,还举行了蓝盟新会员宣誓。在提问环节,志愿者们争先询问联盟分组、活动方式及回避风险问题,都得到了联盟理事会主要成员和在场的环保嘉宾们的细心解答。

蓝盟隶属共青团海南省委志愿者指导服务中心,是由一批致力于海洋环保的大学生组成的联合性组织。联盟以“用足迹丈量蓝色海岸,让学子走进蔚蓝梦想,以行动守护生命摇篮”为宗旨,组织开展一系列以海洋环保为主题的宣传、教育、科研等活动。联盟致力于让海医学生积极参与到环保活动中,让全国性的环保活动中都能有我们的身影。目前蓝盟有核心志愿者25人,各部门骨干志愿者一百余人,注册志愿者五百余人,是一支新兴的环保志愿者组织,它的成立将会对海南省环境保护产生积极影响。

国庆爱心环保实践活动

——2013年海南省大学生十一自然体验营

海南省大学生十一自然体验营是由海南省大学生蓝色志愿者联盟组织,海南省大学生绿色阳光环保联盟、海南大学蓝丝带海洋保护协会、海南师范大学绿色环境保护协会、海口经济学院爱心环保协会、海南政法职业学院绿色环保动力协会组织、海南经贸职业技术学院人与自然环保协会共同参与的以“保护青皮林,关爱大自然”为主题的活动,于102104开展了对海南省万宁市石梅湾青皮林保护区进行考察、调研、植树等十一绿色环保活动。

2日下午,来自海南省的6个高校的23名热爱自然、关注环保的青年大学生环保志愿者代表齐聚万宁举行2013年海南省大学生十一自然体验营开营仪式。开营仪式主要分为三个个环节:第一环节:主持人李芳介绍项目具体情况;第二环节:营员进行自我介绍,相互认识;第三环节:进行团建小游戏,拉近营员间的距离。

此次自然体验营虽然只进行了三天,却取得了圆满成功。3日上午,在一位华南师范大学研究生的带领下,营员进行了青皮林的实地考察,了解了海南青皮林的特殊生长环境、外形特点及其生态价值。下午,营员在青皮林保护区附近与当地居民进行访谈交流,了解居民对青皮林的认识程度和对当地保护站的一些建议与想法,同时宣传一些环保公益知识。4日上午,营员与青皮林保护站工作人员一起进行植树活动,大家一起在沙地上种下一颗颗小树苗,点起绿色的希望。

下午,营员一起举行了闭营仪式,首先由领队杜建军总结此次项目的成果与不足,然后由各营员讲述了此次参营的感受与心得,闭营仪式取得圆满成功。

营期结束后,十一营还将对海南省万宁市青皮林保护区及有关部门提出可行性建议。营员们将向公众宣传调查成果,亲身参与环保实践及宣传,以提高游客和当地居民的公众环保意识,并把成果等在海南各大高校进行巡回展出。

\

“献血,献给生命的礼物——献血屋记

1047日,蓝盟志愿者参与了省血液中心国庆期间在秀英区献血屋,明珠广场献血屋的献血者引导,资料填写、复查,无偿献血宣传单的发放等志愿工作,大大的减少了献血者献血时间,提高了采血的工作效率。在志愿服务过程中,联盟志愿者根据相关献血条件,鼓励了广大适合献血的市民参与到献血队伍中来,为广大市民介绍了“无偿献血”的相关内容以及对献血者自身的好处。通过志愿者的细心解答,让很多不了解或对无偿献血有疑问的市民得到了一个满意的答复,并积极加入到献血队伍中来。

\

“通过镜头,走进自然”

——万绿园观鸟行

1012,自然体验部在万绿园举办了以“走进自然,关爱生命”为主题的观鸟活动,蓝盟志愿者在联盟“鸟博士”颜品的指导下,用五官全方位观察身边的大自然,看星海,听虫鸣,观鸟飞,寻兽迹,发现大自然美丽与神奇;用喜欢的方式记录心中大自然一点一滴,画一幅画,写一首诗,拍一张照,听一段音。敞开心扉,分享你的成长过程,品尝他人的冷暖人生,深层次了解你的伙伴,建立真挚的友谊。

\

通过国庆期间的三项活动,让蓝盟志愿者们进一步了解了蓝盟,真正地认识到了蓝盟的文化。团结一切环保力量,倡导环保文化,共创蓝色海岛,让海南的环保事业在蓝盟这群大学生中发展得更加壮大!