当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

我院组织学生开展心理培训活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2006-05-08

为了帮助学生调解情绪,建立自信心,挖掘潜力,创新思维,树立积极进取的心态,培养良好的团队精神,增加集体的凝聚力和战斗力,提高学生的心理素质。

我院心理教研室利用五一假期,组织学生开展心理培训活动。该培训分三天举行,分为两个组,分别心理教研室岳晓雯老师等两个老师带领。培训节目丰富,同学们感受颇深。

第一天的项目,老师为了让同学们认识更多的朋友,组建了以八个人为单位的小家庭,家庭人员互不相识。大家一起 参与了“心有千千节”、“同舟共济”、“盲人之行”“信任后倒”等节目,并教同学们用手语演绎了《相亲相爱》。

活动第二天,大家参与了“鸡、人、神”游戏、讨论了“你最难忘的三件事和最大的三个目标”、“假如宿舍失火,你会抢救哪三样东西”、“非常24小时”(当你的生命只剩下24小时时,你会做什么)、“你的人际关系”等,大家谈论踊跃,各抒己见,场面十分热烈。

第三天活动内容为“领导者”、“红黑”游戏和“演绎接龙”,最后由各组同学以小品或其他形式把这三天的活动表演出来,场上笑声不断。

通过这三天的培训,同学们学到了很多。懂得了如何去换位思考,如何关爱他人,如何使自己成为一个受欢迎的人,如何拒绝,如何索取。也懂得了团体的重要性,家人的重要性,抓紧时间做认为应该做的事情,不要等到失去才后悔莫及。

大家对这次的培训,普遍反应良好,希望下次如果有机会,可以再参加类似的节目,提高自己的心理素质。

我院一贯重视心理健康教育,本学期更是结合创建健康促进学校,将心理健康理念渗透到师生日常的教育教学活动中,多次请专家对全体师生进行培训。通过培 训,使大家深刻地体会到拥有健康人生、健康心态是幸福生活的源泉。一致认同在今后的工作生活中,感谢所有人,用百纳海川的胸襟包容一切!