当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

我院环保协会系列活动报道(一)

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-29

1127日上午,我院环抱协会(以下简称环协)的23名成员以及海大、海师、两院等兄弟学校的相关协会成员组成的一个拥有54名学生阵容的考察团对我省的东寨港国家自然保护区进行了考察。记者跟随这一考察团参加了这次考察活动。

东寨港自然保护区位于海南省的东北边,是海南省第一个国家级自然保护区,共占地3337.6公顷,主要认保护红树林以及各种鸟类为主,而其中红树林就占有面积2065公顷。这一考察团此次考察的目的,便是更全面更深刻的了解红树林,提高同学们的环抱意识以便有更多的人来了解红树林,保护的树林。此次活动得到学校领导的支持以及海南万利达公司和东寨港国家自然保护区的大力赞助。

环协会长严红玉同学称,环保协会成立于2001年,经过了四年的风风雨雨,如今终于发展成了一个势力相当的群体,多年来他们一直恪守着保护环境,共建美好家园的信念。一直在为保护环境而努力。这一学期他们活动的主题是保护红树林,在他们迈出强有力的第一步展版培训后,此次实地考察可谓是他们迈出的第二步。严红玉称,环协迈出的第三步将是组织他们的会员深入各中小学校,将他们前两步取得的成果向各中小学校的学生们传输,让中国的后继之才从小就能热爱环境,热爱自然。严红玉在谈到环协的发展前途时,充满了自信,他说随着环境污染的日益严重以及人们环境意识的提高,他相信越来越多的人会加入他们这一团体为人类的环保事业出一份力。

在自然环保区里,记者不但看到了在天空中漫飞的鸟儿,还看到了一株树龄200岁,编号为0001的市一级保护树种见雪封喉树,该树高十米多,约俩抱粗一大批的游人在树下拍照。而真正让记者着迷的还是那一片片生长繁茂一望无际的红树林,现在处于干水期,红树林的奇行怪状根须都暴露在浅水的泥地里,如同一只只刚出地的竹笋。很多同学在管理人员的带领下还亲自下到泥地里,到达红树林深处体验红树林的神奇奥秘

管理人员告诉记者。因为这里的土壤肥沃,阳光、雨水都很充足,所以红树林都生长的很好,他说,红树林除了具有多项生态功能外还具有巨大的药用价值。大家要努力去保护好红树林。

经过了大概一个上午的考察。同学们可谓是受益匪浅。同学们说,这次活动不仅让他们学到了课堂上学不到的东西,让他们能更深刻的了解红树林。而且亲近大自然给他们带来的感受他们将永远难忘,他们表示,他们将尽最大的努力向人们宣扬红树林的知识、保护红树林的重要性,告诉大家要保护环境,工建美好家园