当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

陈玉民副院长畅谈谈运动会主题

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-23

\

1022日,我院第二届田径运动会在欢快激昂的乐曲中、在众人翘首以盼的眼神中拉开了帷幕。我院运动健儿们经过一个多月的辛苦训练,今天终于站在了赛场,一展他们的丰姿。啦啦队的呼声一浪高过一浪。赛场高潮迭起,亮点不断。学院领导的参与更激起运动员无比高昂的斗志,为此记者在标枪比赛场地采访了学院陈玉民副院长。

记者:陈副院长您好,据了解您两届运动会都担任筹备委员会主任,校运会之所以成功举办,离不开您付出的心血,同时您参加了两届校运会,这种拼搏奋斗的精神更值得我们年轻人学习。首先我代表同学们向您说一声:您辛苦了!

陈副院长:其实这并不是我一个人的功劳,每项工作的开展都是靠集体团结协作,运动会的成功举办得益于全院师生的共同努力,你们这些记者在宣传工作上也做了很大的努力,通过你们的声音,同学们对学院的发展、科研、教学等方面有一个很好的了解,使他们能够很好的明确自己的发展方向,同时对学院的发展给予更高的关注,与学院的命运更紧密的联系在一起。

记者:陈副院长,本届运动会的主题是“团结、鼓劲、 健康、和谐”,它具有哪些深刻的含义呢?

陈副院长:我认为这八个字有两层含义。一、从事业和工作上,我们做事要讲究团结协作,提倡团队精神,只有大家紧密团结在一起,凝聚群体的力量才能做出大事业,俗话说,人心齐,泰山移。说的就是这个道理,我们要发展,要提高学院的整体实力,怎样才能找出一条符合我们自身发展的道路来,我们要集思广益,要充分发挥群体的优势,我们要“迎评申硕”,实现学院的“三步走”发展战略目标,要靠全院师生员工的积极参与,大家拧成一股绳,我们才有信心去实现这一目标。二、健康是生命的本钱,只有拥有良好的身体素质,我们才能做好教育大业,我们国家提倡全民健身,我院运动会的开展是对我院师生体育锻炼的很好检验,同时也是为了提高大家对健康问题的重视,作为医学院,走出去,我们是医务工作者,我们更懂得健康的重要性。最后再谈一下和谐,构建社会主义和谐社会是当今中国社会的主题,建立社会主义经济、政治、文化体制相适应的社会体制,形成与社会主义经济、政治、文化秩序相协调的社会秩序,是国家长治久安和稳定发展的前提。孔子说过“和为贵”,孟子描绘了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会状态;我们要努力打造和谐社会、和谐家园、和谐海医,让我们的校园处处都诚信友爱、充满活力、安定有序。

记者:陈副院长,平时您工作繁忙,但却依然保持昂扬的斗志,两届校运会上都有比赛项目,而且今天在标枪比赛中取得第四名的好成绩,请您谈一下这次参赛的感触好吗?

陈副院长:在去年的比赛中我参加了铅球比赛,虽然没有拿到名次,但参与其中,本身就是胜利。今年的标枪比赛,由于平时锻炼的机会少,一些基本动作都忘记了,但随着比赛的进行,慢慢地进入了状态,标枪比赛不仅要有力量,还要有技巧,要领悟动作要领,那么在比赛中才能发挥出水平。学习也是这样,要善于发现方法,提高学习效率。

记者:最后,请您谈谈对参赛运动员的期望吧!

陈副院长:我希望全体运动员要赛出风格、赛出水平、赛出海医人良好的精神风貌,但是比赛就有输赢,胜负是暂时的,友谊是永恒的,我们要以此届校运会的团结、鼓劲、 健康、和谐”大会宗旨为动力,不仅在体育锻炼上如此,在学习中也应如此。

记者:谢谢您接受我们的采访,同时祝贺您取得可喜的成绩。