当前位置: 首页  >  人才培养  >  正文

深度学习与文化交流并进:我校西班牙研学团闪耀巴塞罗那

作者:张贞云 编辑:宣传部-吴京京 供稿:学生工作指导委员会办公室 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-08-13

7月21日,我校西班牙研学团队赴西班牙美丽的海滨城市——巴塞罗那,开启了为期9天的国际学习与文化交流活动。研学活动由学生工作部张贞云、张开震两位老师率队,团队由20名优秀学子组成。

加泰罗尼亚国际大学(UIC)的实验室里,学生们跟着带教老师做实验。带教老师从做实验前的理论分析、实验步骤的讲解,到实验过程的指导,再到实验结束后如何处理实验用品,全过程给予耐心指导,同学们生动呈现了实验效果。

同学们正在做实验

急救模拟场景

在救护实训室的模拟场景中,一名50岁男性突发胸痛而后休克,情况紧急。五名学员迅速组成医护团队,各司其职,从询问病情病史、病情评估到心电图监测、血氧饱和度检测、开放气道、上呼吸机再到心肺复苏、体外除颤、建立静脉通道、给予急救药物,每一步都准确无误。经过研学团队5人医护小组的紧急救治,最终,模拟人恢复了自主呼吸与心跳,而带教老师则为学生们竖起了大拇指。整个急救过程展现了我校学生们扎实的医学基础和出色的应急处理能力。

参观UIC牙科实训室

在牙科实训室操作设备

大家还参观了UIC的牙科实训室,带教老师鼓励、指导研学团队中唯一一位口腔医学专业同学操作了一台设备。

在庞培法布拉大学巴塞罗那管理学院(UPF-BSM)学习

庞培法布拉大学巴塞罗那管理学院(UPF-BSM),学生们参加了西班牙社会公共服务立法框架与管理模式课程的学习。同学们在认真学习后针对自己感兴趣的问题与授课老师进行了深入探讨。“有些问题值得西班牙政府或者巴塞罗那政府深入思考。”授课老师夸赞道。

7月26日,我校与西班牙华侨华人社团联谊总会、UPF-BSM联合举办UPF-BSM世界非遗文化交流日,活动得到了西班牙青年才智科创协会与墨提斯教育的支持。中国驻巴塞罗那代总领事胡爱民、教育领事张燕,UPF-BSM院长José Martínez Sierra,UPF-BSM中国国际事务处主任、西班牙青年才智科创协会执行会长周倩莹及协会副会长傅梓豫,以及西班牙华侨华人社团联谊总会执行主席戴华东、陈菲菲、周永伟等嘉宾出席。

海南医科大学校党委书记赵建农、西班牙华侨华人社团联谊总会主席林传平视频致辞。

图片

胡爱民代总领事对我校开展的此次研学交流活动给予了积极评价。他说,非常高兴看到来自海南省的青年学子来到西班牙巴塞罗那,为促进中西交流合作添砖加瓦。他认为,海医的此次研学交流能增进中西两国学者对海南与加泰罗尼亚两地各领域的深入了解,为促进中西、中欧友好交流和民心相通发挥重要作用。同时,他呼吁在座的师生与西班牙友人通过自己的实际行动助力中西、中欧加深相互了解与理解、实现彼此利益最大化。

图片

José Martínez Sierra院长致欢迎词。他代表UPF-BSM欢迎全体嘉宾的到来。Sierra院长赞扬了中国在医学领域取得的长足进步。他说,UPF-BSM建立了“中国倡议”项目,就是为了促进UPF-BSM与中国在各领域的合作。他很感谢作为UPF-BSM“中国倡议”首席顾问的林传平先生为促进两国高校之间的交流合作做出的贡献。他强调UPF-BSM致力于培养以全球视野管理公司和机构及领导项目的专业人士,他欢迎中国的专家学者及留学生前往西班牙,以促进中西两国高等院校和年轻学者的学术交流与探讨。

图片

西班牙华侨华人社团联谊总会主席林传平通过视频致辞,代表UPF-BSM“中国倡议”项目团队对海南医科大学研学团队的到来表示欢迎,期望此次研学交流能深化师生对西班牙医疗技术与文化的理解,进而推动中西医学教育等领域的交流合作。

图片

党委书记赵建农在视频致辞中感谢胡爱民代总领事亲临及各方支持,强调了跨文化交流对医学生成长的重要性,并希望此次活动能加深中西文化理解,同时让西班牙友人领略中华非遗文化的独特魅力。

文化交流日的重头戏是海南医科大学学生代表们的非遗文化展示。黎锦织造、海南藤编、缠花等具有海南民族特色的非遗文化产品逐一亮相,这些精美的手工艺品展示了中华民族传统文化的独特魅力,让西班牙友人近距离感受到了中国文化的深厚底蕴。此外,学生们还演唱了悠扬的黎歌,赢得了现场观众的热烈掌声。

现场展示黎锦

图片向胡爱民代总领事赠送礼物

研学活动结束后,同学们表示,此次研学活动对他们产生了深远的影响。在实训室中,学生们通过实践加深了对临床技能的掌握,并深刻理解了团队合作的重要性。这种实践经验将成为他们未来职业生涯中的宝贵财富。在文化交流日活动中,学生们不仅展示了中华文化的独特魅力,增强了他们的文化自信,也学习了西班牙的文化和历史。此次研学活动促进了中西两国在医学、教育等领域的交流与合作。通过搭建这样的交流平台,海南医科大学不仅向世界展示了中国高等教育的实力和成果,也为中国医学教育事业的发展注入了新的活力和动力。未来,海南医学科大学将继续秉持开放包容的理念,加强与国际知名高校的合作与交流,为培养更多具有国际视野和竞争力的医学人才贡献力量。