[疫情防控]海医马院:携全校学子拉开云端大幕 热议“全国同上一堂思政课”

发布日期:2020-03-11    浏览次数:

[疫情防控]

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争的重要指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,深化新时代高校思政课改革创新,3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”海南医学院与全校师生通过网络云端直播和回放收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,反响热烈。马院全体教师通过网络云端组织全校学子开启网络云端热议,发表学习感受,进一步加强对思政课内容的理解,将思想政治教育效果延伸到课外和社会实践中,真正将教育思想引领落到实处,入脑,入心。

18环境科学杨学林:一堂疫情防疫思政课反思

万众支援,勇做战“疫”的“守护者”。我们的祖国在危难之际,有一群无私奉献的人,他们尽己所有捐赠着医疗物资。韩红东奔西走募集捐款约一亿元,众多明星网红纷纷慷慨解囊;有为抗战亲自押送物资的汽车司机;有为抗战抗战甘当志愿的青年战士;有为抗战投笔宣传防疫知识的文人墨士,他们一切行动寄托他们美好的祝愿,爱与善良无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人,都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战“疫”守护者,我们这个充满爱与力量的国家,在战“疫”面前,大家精诚团结,万众一心共抗战,众志成城战疫情,无私无畏的“大爱”续写着中国故事。武汉加油,中国加油!

高等职业教育19护专一沈怡:一堂疫情防疫思政课反思

在全民抗战,奋起当前的时刻,全国大学生共上的一堂疫情防控思政大课,让我对疫情防控有了更深层次的了解,并且对国家充满信心,这场无硝烟的战争我们必胜!同时我们也应做出反思,构建人与自然间的和谐关系,尊重自然,尊重规律。在抗击疫情斗争中应深化理论认识,“我思故我在”人与自然不能分割,不能对立,人与自然是一个有机整体。作为一名医学生及入党积极分子也应紧跟国家脚步,坚定这场战役必胜,做好自身防护工作。疫情防控充分证明,我们必须具有忧患意识与风险意识,众志成城,同心御疫。通过此次疫情,我们也应从中汲取经验,为未来积攒经验,要用辩证的观点看待问题。新一代青年承担起责任,积极向上,争做担当民族复兴大任的时代新人!

18公管一班马明辉:一堂疫情防疫思政课反思

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能在大战中坚定信心、不负韶华。一定会注意疫情,尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担,增强疫情意识。我们虽然不能“亲近战场”但是我们永远是国家、武汉、的后勤部队。中国加油!武汉加油!钟院长加油!李院士加油!希望疫情早点结束,早点能够回学校,早点回到我们学校上课。最后为逆行的勇士们祈福,平安归来!加油武汉!加油中国!

马克思主义学院苏玉菊教授认为:教育部在此时推出“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”非常及时、非常必要。主讲的四位教授立足中国抗“疫”的具体实践,对应思政课四门核心课程,既有深刻的理论论证,凸显人民性是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场;也有直面现实的宣告,疫情大考彰显了中国共产党的领导、中国特色社会主义制度的显著优势;既有对中国历史上防疫抗疫的经验总结,强调忧患意识、风险意识与底线思维;也有对青年一代在这场战疫中勇敢逆行的生动讲述,表达了对时代新人担当时代使命、绽放最美青春的殷切期望。这场大课必将进一步全面引导大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定维护习近平总书记的防控思想。作为医学院校里的思政课老师,我们将结合医务人员抗疫的英勇事迹,讲好中国故事,传播中国精神。

马克思主义学院教师纷纷表示:这是一堂凝聚人心、聚力抗疫的生动思政课。

引导了学生在党的领导下树立“战疫”必胜的信念,深化人民当家作主、生命的价值、人与自然关系、国家治理能力现代化等理论的认知。作为一名思政课教师,要不断改革创新思政课教学内容和方法,发挥好“立德树人”的关键作用,为社会培养更多的仁义良医。

做为“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”此次“全国同上一堂思政课”直播,为思政课教师提供了示范引领作用,有益于思政课教师们学习借鉴和提高教学水平。将生动的防控疫情实践转化为鲜活思政课堂教学,有助于学生树立正确的唯物主义辨证观,增强辨别能力,提升思想境界道德情操,使广大学子深入理解思政课重要价值,充分发挥思政课程的重要作用,引导青年自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗事业中去。全校学生们纷纷表示在这场战疫大考中,青年学生要勇于担当时代使命,爱国自信,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行,向学校、社会、国家交出一份满意的答卷。隔空不隔情,疫情阻挡不了我们求知的渴望,不能阻挡我们成长的脚步!(文/海医马院 马黛丹博士)