我院教师参加海南省第三届学校思想政治工作学术论坛

发布日期:2019-07-01    浏览次数:

我院教师参加海南省第三届学校思想政治工作学术论坛

2019年6月28日,海南省第三届学校思想政治工作学术论坛在海南热带海洋学院举行,我校党委谢江波副书记、宣传部王武钢部长、马克思主义学院(人文社会科学部)苏玉菊副院长(主持工作)、蒋红艳副院长、吕倜然老师、张勇刚老师、邵娜娜老师以及两位学生代表参加了本次学术论坛。本次学术论坛由中共海南省委宣传部、海南省教育厅主办,海南热带海洋学院承办。

开幕式由省教育厅党委委员、副厅长孔令德主持,海南热带海洋学院党委书记王长仁致欢迎辞,省委常委、宣传部长肖莺子发表重要讲话。肖莺子指出,在海南全面深化改革开放的背景下,培养适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需求的合格建设者和可靠接班人,这是一项具有战略性、全局性、持久性的任务,尤其需要做好思想政治工作,引导青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观。省内各类学校要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,聚焦聚力、重点攻坚,推动学校思想政治工作守正创新。要加强党的领导,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程;要加快建设理论研究、学习宣传、政策咨询、国际交流、人才培养于一体的马克思主义学院,既要加强马克思主义理论研究,巩固学科的理论基础,又要重视理论实践研究,突出海南学科优势,推动我省马克思主义学科上新台阶;要加强队伍建设,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的思政课教师队伍;要改革创新思政课,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,将思政课教育贯穿于学校教育教学全过程,让立德树人“春风化雨、润物无声”。

开幕式后,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、原北京师范大学党委副书记王炳林,作了题为“办好思想政治理论课——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”的报告,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,作了题为“学校思想政治工作者要讲政治、讲理论、讲实践、讲思想、讲规律”的报告。

本届论坛共设置高等院校思想政治工作者、中职学校思想政治工作者、中小学思想政治工作者、研究生、本专科生5个分论坛。

闭幕式由海南热带海洋学院党委副书记罗杰主持,各分论坛主持人汇报了各组讨论交流情况,各高校领导为获奖者颁奖。我校蒋红艳老师、邵娜娜老师获得高等院校思想政治工作者分论坛论文三等奖。(文/吕倜然 图/张勇刚)