马院召开2017-2018学年第一学期教学研讨会

发布日期:2018-01-26    浏览次数:

马克思主义学院(人文社会科学部)

召开2017-2018学年第一学期教学研讨会

(文/李倜然  图/范琼)

为了贯彻落实党的十九大精神,提高教师教育教学水平,增强教学的针对性与实效性,1月24日下午马克思主义学院(人文社会科学部)在琼海召开2017-2018学年第一学期教学研讨会。林英姿副校长应邀出席本次研讨会。研讨会由蒋红艳副院长和黄妹教授主持。

蒋红艳副院长首先介绍了研讨会的会议流程、参会人员和会议议题。苏玉菊副院长和吴建辉书记发表致辞。苏玉菊副院长强调,本次研讨会是我院在党的十九大胜利闭幕后所召开的第一个研讨会,我院要以十九大精神为指引,进一步推进教学改革,立德树人,培养既具有健全人格,又具有专业特长的仁义良医;以事业凝聚力量,加强人才队伍建设;完善各项规章制度,施行现代人本主义管理;加强校内外交流与合作,促进思政教育与人文教育、专业教育、校园文化建设的融通;整合资源,促进我院教学、科研、学科建设的发展;主动担当,为学校发展建言献策,发挥智库作用。吴建辉书记指出,作为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,做大学生理想信念的引路人,是马克思主义学院不可推卸的责任,因此,一要坚持问题导向,采取有力举措,深耕思想政治理论课责任田;二要坚持主动引领,扛起责任担当,拓展第二课堂教学;三要坚持融汇互通,加强学术研究,推动马克思主义学院教育教学工作迈上新台阶。

接下来,黄妹教授与蒋红艳副院长分阶段主持了研讨会。与会教师围绕会议议题汇报发言,老师们从宏观和微观层面,针对所讲授课程的专题教学、实践教学、教学方法、经典阅读、健康美育、案例讨论中“搭便车”现象等方面进行了深入探讨。

研讨会中,吴江生教授指出,思想政治理论课的作用非常重要,要培养“四个自信”的接班人,任课教师要把马克思主义是什么讲清楚,引导学生积极思考。任课教师要多读书、多思考。

最后,林英姿副校长做总结讲话,她强调,马克思主义学院教师要牢记大学的使命和自身责任,做好学生思想的引领工作;马克思主义学院要做好顶层设计,在思想、学科、教学等方面发挥引领作用,每位教师要各司其职,要加强教学内容、教学方法、教学手段、考核评价的改革;体现以学生为中心的理念,研究学生成长成才规律,坚持因材施教,培养有温度的医生;要思考马克思主义学院在学校发展中的地位,坚持特色发展道路;要坚持走出去,多交流,认真总结工作经验和成果。

(蒋红艳副院长介绍研讨会的会议流程、参会人员和会议议题)

(苏玉菊副院长发表致辞)

(吴建辉书记发表致辞)

(林英姿副校长做总结讲话)