海南师范大学马克思主义学院杨威教授讲授理论文章的写作技巧

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

海南师范大学马克思主义学院杨威教授讲授

理论文章的写作技巧

2024年7月10日上午,海南医科大学马克思主义学院(人文社会科学部)在学校行政楼三楼第二会议室举行专家讲座,海南师范大学学报编辑部主任兼《海南师范大学学报(社会科学版)》主编、海南师范大学马克思主义学院博士生导师杨威教授受邀莅临讲坛开展了以《理论文章的写作技巧》为主题的讲座。本次讲座由我校马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持行政工作)邹庆华教授主持,学院党总支副书记黎同柏以及马院全体教师参加了此次学术大讲坛。

杨威教授‌从理论文章的基本结构、理论文章各部分的写作技巧、由“会读”到“会写”,我该如何下笔以及理论文章的常见通病‌对理论文章的写作技巧进行了详细的讲解。他认为,理论文章的结构最合理的思路是遵循“提出问题、分析问题、解决问题”的模式,转化为文章的结构就是导论、正论和结论三部分。在论文写作过程中,要注意理论文章各部分的写作技巧,具体要做到“学拟标题”“学写开头”“学会论证”“学写结尾”。关于由“会读”到“会写”该如何下笔,杨威认为写作过程是一个动态的创作过程,在动笔前,要将自己置身于这一过程中,并主动驾驭各个环节,获取写作的主动权,写作过程包括准备阶段、行文阶段和完善阶段。准备阶段包括选择论题、收集资料以及辨析、整理和构思。行文阶段需要注重运用选词技巧、炼句技巧、构段技巧、谋篇技巧。在文章成稿之后需要反复认真修改观点、修改结构、修改材料、修改文字。杨威最后还强调,为了提升理论文章写作水平,必须要克服常见的通病,理论文章写作的大忌包括忌资料堆砌、忌观点与论据不合、忌炒冷饭等,理论文章的写作要防止写的太空、太浅、太偏、太粗。在互动交流环节,马院多位教师向杨威进行了请教和交流。

杨威教授的精彩讲座聚焦教师关注重点、讲授内容充实、环节紧密相扣,既有对论文写作的主体与框架的宏观指导,也有对论文写作具体细节的微观把握。整场讲座学术氛围浓厚,现场反响热烈。杨威本次讲座通过系统全面、新颖独特的写作技巧和经验分享,使我院教师对学术论文写作有了更为深刻的理解,厘清了老师们之前对论文写作存在的认识误区,强化了老师们对论文写作技巧的整体认知,能够帮助老师们更好地把握学术论文行文的规范性与基本规律,为提升我院教师的科研能力和学术论文的撰写水平提供了非常有益的指导。

(文:徐海波 图:罗崇菲)