马院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨民主评议党员、讲党课、召开民主生活会等系列活动

发布日期:2019-12-07    浏览次数:

2019年12月4日,马克思主义学院(人文社会科学部)(简称马院)在马院会议室举行“不忘初心、 牢记使命”主题教育组织生活会暨民主评议党员、讲党课、召开民主生活会等系列活动。会议由马院党委书记吴建辉主持,马院全体党员教师参加,非党员教师列席。

活动中,马院副院长(主持工作)、人文党支部书记苏玉菊作了支部工作述职和自我检视剖析发言,马院副院长、思政党支部书记蒋红艳作了支部工作述职和自我检视剖析发言。随后,全体党员开展批评与自我批评,并按照程序要求,认真开展民主评议党员活动。

活动中,苏玉菊教授以“法治梦·中国梦——习近平新时代法治思想”为主题面向全体党员教师讲党课。苏教授从时代背景、基本内涵、主要特点三个方面阐述了习近平总书记关于法治的重要论述。法治是人类政治文明的必然诉求,是国家治理现代化的必由之路、是协调推进“四个全面”重要战略的制度保障。习近平总书记关于法治的重要论述的根本宗旨是以人民为主体,目标定位是法治国家,价值取向是公平正义,实施路径是新十六字方针,政治保障是党的领导。习近平总书记关于法治的重要论述,体现了“天下为公”的国家观与保障人权的个人观的有机统一,法治与德治的相得益彰,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,本土资源与外来文明的兼容并蓄,法治中国与全球治理的有机统一。

同日,马院党委书记吴建辉主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,马院党委全体委员参加会议,学校主题办第四督促检查组组长梁昌联书记全程参加并指导此次民主生活会。民主生活会的议程有六项:一是党委书记进行动员。二是党委书记代表党委通报党委领导班子会前征求意见及建议的情况。三是党委书记代表党委班子作对照检查。四是党委班子成员开展自评与互评。五是学校主题办第四督促检查组组长梁昌联书记讲话。六是党委书记总结讲话,提出工作要求。吴书记总结时指出,本次民主生活会开得很顺利、很成功、很有效果,全体委员都能推心置腹、胸怀坦荡地开展自评和互评,查摆问题很深入、很准确,批评很中肯、很接地气,也很讲原则。他希望各位委员会后要结合本职工作和自身实际,认真对待会前征求到的12条意见、建议和本次会议上自己查找出来的以及其他委员同志帮助指出来的意见和建议,列出整改清单,进一步明确整改责任人和整改时限,拿出勇气,拿出措施,加以认真整改,力争把本次会议的成果进一步固化和优化。(文图/吕倜然)