临床学院举办海南医学院第二届“医乃仁术”汇报交流评比大会

发布日期:2012-12-19    浏览次数:

2012年12月5日晚7时30分,由临床学院和人文社科部共同举办的“海南医学院第二届‘医乃仁术’拓展杯交流汇报评比大会”在4教109室隆重举行。本次比赛特邀人文社科部黄妹教授,陈洪波副教授,肖红秀副教授,王天秀老师以及王玄览老师担任评委。出席本次大会的嘉宾有教务部林英姿主任,人文社科部吴江生主任,临床学院党总支朱洪书记,农垦总医院团委蔡彦之老师,海南医学院附属医院李文老师及临床学院各位辅导员。

本次交流评比大会共有16支队伍参加,各队通过在医院的实地见闻,深切地体会到了正确的医疗行为的重要性。在医院他们亲身参与了诊断的过程,再三叮嘱患者药品服用要求、配合护士治疗患者、理解和感谢医务人员。正是因为有了这样的默契与配合,才使得医疗行为能够顺利的进行。10级临床本科二班第六小组组长谈家瑢代表该组,以医乃仁术之“心脏搭桥”——沟通为题作汇报,谈到了医护工作人员和患者并不是陌生人,真诚的交流让我们拉近心与心之间的距离。在这个医患关系复杂化的社会里,需要我们学会有效地沟通。沟通,是打开心灵的钥匙。10级临床本科三班第二小组组长任睿以医乃仁术之“敬畏生命”为题进行了富有感染力的演说。他谈到在医院的急诊室里,亲眼目睹了一位严重营养不良的病患在自己的诊救中离开世界,随着两条波峰变成一条直线,他深切的感受到生命是真挚可贵的。敬畏生命,向每一条有可能失去的生命表示我们最真诚的祝愿。

最后林英姿主任为本次大会做了精彩点评。她说学生们去医院见习,汇报时应该把重点放在看到了什么,感受到什么,学习到了什么。汇报见习内容时,不是去看着文字念,而是亲身去经历,去发现,去感受,这样才能取得进步,真正收获和成长。同时作为一个医护人员,最主要的是学会自我保护,只有懂得保护自己的医生才有资格去医治一个病人。林主任针对汇报中出现的问题并指出,作为一个医护人员绝对不能坐在病人的床上,更不能躺在病床上休息,这是作为一个医生的最基本的职业道德。虽然我们不能保证把病人当亲人,但是至少我们要把他当做一个人,而不是一种病在医治。并告诫同学们对待病患要做到有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

通过本次“医乃仁术”活动,使同学们通过参加社会实践提早接触社会、接触临床,提早感受“平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正、终生学习”的医师职业原则,体会医学的社会价值和医学生的社会责任感,发展医学生的实践能力、创新能力和社会沟通能力,强化医学职业道德精神的领悟力,培育学生的医学职业精神。