廖小平书记在临床学院作“如何成为一名优秀的医生”主题讲座

发布日期:2012-12-19    浏览次数:

20121121日晚,廖小平书记在第一教学楼103教室为我院2010级临床医学本科(3)、(4)班同学就“如何成为一名优秀的医生”做精彩讲座。出席本次讲座的嘉宾有人文社科部吴江生主任、黄妹主任、苏玉菊老师、王天秀老师等及临床学院辅导员。

廖书记首先通过古今中外名医对医生的诠释为同学们解读了一个优秀医生应具备的条件,即:高尚的医德、精湛的技术、艺术的服务。随后,廖书记分别从这三个方面就“如何成为一名优秀的医生”做了具体的阐述。高尚的医德要求我们要对病人有“爱心”“公平”“尊重”;要对同事有“谦虚心”;要有不图钱财、清廉正直、吃苦耐劳的精神。精湛的技术要求我们不仅要不断地学习、积极实践、总结经验,而且要有团队协作和创新精神。艺术的服务要求我们要更好的态度为病人服务。同时,廖书记还带领同学们一起重温医学生誓词,并语重心长地对在座的学生们也提出四点希望:希望同学们不断培养高尚情操;不断提升自我综合素质;认真学好专业基础知识;勤看、勤问、勤听、勤写、勤讲和勤思。最后,廖书记从制度层面、医疗卫生事业发展的现状和医生职业的未来发展趋势等方面解答了同学们提出的问题和疑惑。廖书记精彩的讲座和深度解答同学们的提问,赢得到了在场师生的阵阵掌声。

本次讲座使同学们更深刻地认识到医生的责任和使命,明确做为一名医学生在以后的学习和生活中努力的方向和目标,争取早日成为一名优秀的医生!

廖小平书记在做讲座

人文社会科学部教师等