海南医学院第十一届“挑战杯”辩论赛圆满结束

发布日期:2012-12-19    浏览次数:

为进一步加深学生对课堂所学知识的理解,拓展学生的思路,提高学生获取信息、表达与交流的能力,提高学生批判思维的能力,海南医学院举行了第十一届“挑战杯”辩论赛。此次大赛是人文社科部《马克思主义基本原理概论》理论教学进行的实践活动,由人文社科部主办,辩论协会协办,在修本课程的10级本科各专业的学生全员参加。

本届辩论赛以“提升人文境界”为主题,赛前由任课老师向每位学生征集辩题,把学生面临的学业和人生成长中困惑和具争议性的问题汇集起来,从中精选出辩论赛辩题。辩论赛活动分两个阶段进行。第一阶段,在班内辩论,人人做辩手,辩论内容与所学专业有较大的相关度。第二阶段,在10年级进行的班际辩论。由班级选出的4名优秀辩手组成代表队参赛。25个辩论队经过初赛、复赛和决赛,共进行了21场辩论。126辩论赛决赛在多功能报告厅举行,场上辩手唇枪舌战,场下座无虚席,观众提问环节精彩纷呈。最终,10医保赢得比赛的胜利,获得团体一等奖;10环科 10护本获得团体二等奖;10检本 10药本获得团体三等奖;许可同学获得“最佳辩手”称号,龙涛、金鑫 、李小燕 、张依妮 、蒋思勰同学获得“优秀辩手”称号,“最佳主席”则授予了王光伟 、马天棚同学。

教务部和校团委领导观看了辩论赛决赛,赛后由林英姿主任作了精彩的指导与点评,并为获奖辩论队和辩手颁发荣誉证书,比赛在掌声中圆满结束。

本次辩论赛达到了《马克思主义基本原理概论》课实践教学的目的,加深了学生对理论知识的把握与理解,对于增强本门课程的教学实效性具有重要意义。同时还丰富了学生的课外生活,活跃了校园气氛,体现了大学生朝气蓬勃积极向上的精神状态,提高了学生的团队意识和团体协作能力,获得学生普遍的欢迎与好评。