遵义会议会址考察心得

发布日期:2012-12-19    浏览次数:

201283,海南医学院人文社科部暑期考察团来到了贵州省遵义市,来到了大家景仰已久的遵义会议会址。位于贵州省遵义市老城红旗路80号的会址,高墙垂门,巍巍峨峨,每一块砖瓦似乎都在诉说着当时的激辩。

众所周知,19351月,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的会议是一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明 倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。这次会议极具转折意义,在关键时刻挽救了中国共产党,挽救了中国红军,挽救了中国的命运。

参观结束后,考察团老师们结合自身的工作生活实际纷纷畅所欲言。眼下,一场整治庸懒散贪问题、优化发展环境的活动,正在我省范围内展开。作为海南医学院老师,如何学习革命先辈们知错就改、实事求是的精神,并结合自身实际,正视问题,改良教学方法,不断提升教学效果。老师们越说越激动,正是有了遵义会议上革命前辈们正视问题、不甘于平庸,积极思考,大胆求变,才有了中国革命的转折,才有了中国命运的转折,海南医学院人文社科部的老师们也不会安于现状,甘于平庸,我们必然会在整治庸懒散贪,优化海医发展环境的活动中,不尚空谈,务实肯干,积极思考,拿出方案,实现人文教育在医学生培养中的重要作用!