中南大学湘雅三医院的三位教授莅临我系作心理学术报告

发布日期:2011-06-20    浏览次数:

中南大学湘雅三医院的三位教授莅临我系作心理学术报告

摘要:为了让我系同学对专业知识有更好的了解,我系请来了享誉盛名的中南大学湘雅医学院的三位教授。
为了让我系同学对专业知识有更好的了解,我系请来了享誉盛名的中南大学湘雅医学院的三位教授。他们分别来自:湘雅二医院医学心理中心的姚树桥教授、湘雅三医院的唐秋萍教授、湘雅二医院心理研究所的朱熊兆教授。本次学术报告于1219日下午三点整在4-102举行,时长达三个半小时,在这次报告中出席的有我系相关专业的老师与全体心理系学生。
以下列出的是三位教授的学术报告课题:
一、自杀行为与危机干预
主讲:姚树桥教授
二、有效人际关系
主讲:唐秋萍教授
三、积极心理治疗
主讲:朱雄兆教授
在以上课题中,姚树桥教授以富士康跳楼事件作为课题的引子,进而深化主题,随之讲解了自杀概述、自杀相关因素和动机、自杀危险性的临床评估、自杀预防、危机干预这五个要点,每一要点紧密相连,环环相扣,全面的阐述了姚教授对自杀这一主题的深刻洞悉和见解;而唐秋萍教授的课题则通过现场互动的方式从多个角度来阐述人际关系的特点与态度,这一方式备受师生欢迎,现场笑声不断,气氛十分活跃;朱雄兆教授则通过抑郁症案例对主人公进行剖析,从而对当今领先的学科---积极心理学进行初步的讲解,让在场的师生对其进行初步的学习。三位教授不但讲课生动、而且讲课思路清晰,听得老师和同学们津津有味、拍手叫好。通过三位教授细心的讲解,老师和同学们不仅开阔了眼界,还汲取了许多宝贵的精华。