马院开展师德师风学习教育专题会及宣誓活动

发布日期:2022-07-06    浏览次数:

马院开展师德师风学习教育专题会及宣誓活动

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进新时代教师队伍建设,建立健全师德师风长效机制,2022年7月1日下午,马克思主义学院在学术活动中心开展了师德师风学习教育专题会及宣誓活动。学院副院长邹庆华、副书记黎同柏及全院教师参加了此次活动。

黎同柏副书记主持了本次活动,他强调指出:“马克思主义学院肩负使命,责任重大,在马院开展师德师风建设尤为必要。作为思政课老师,要树立教师队伍良好形象,要坚持政治引领,加强师德专题教育。全体思政课教师要以坚持之心、自信之心和敬畏之心来对待教书育人的事业。”

在活动中,黎同柏、罗丽娟分别领学了教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例》,希望学院全体教师应从违反师德师风的案例中汲取教训,自查自省,警钟长鸣,自觉做到严以修身,严以律己,坚持令行禁止,严明师德师风的底线红线。

随后,邹庆华副院长带领全体教师庄严宣读了《马克思主义学院师德师风誓词》,她强调,下一阶段,学院将以学习贯彻《标准》要求为契机,深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神。学院将立足于思想政治理论课教学工作,致力于马克思主义理论学科建设,进一步建强建好马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。全体教师还现场签署《马克思主义学院思政课师教师承诺书》,并在师德师风条幅上签名。

一份承诺,一份责任;一份宣誓,一份使命。誓言回荡在耳边,烙印在教师们的心中。教师们纷纷表示,将以实际行动践行誓词,强师德、正师风、铸师魂,甘守三尺讲台,以自身的人格魅力和学识魅力教育影响学生,为党和人民的教育事业而努力奋斗!