发布日期:2022-07-08    浏览次数:

点亮理想之灯、照亮前行之路

——马院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”第一次集体备课会

文/图 刘娟

育人之本,在于立德铸魂,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。为进一步丰富高校思想政治理论课的内涵,全国各高校陆续开始打造“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”金课。海南医学院马克思主义学院充分发挥课堂教学的主渠道作用,全方位全过程动员全院优秀思政教师加入到这门课的建设当中,并在202278日上午召开了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的第一次集体备课会。

马克思主义学院此次集体备课活动以马克思主义中国化教研室的老师们为教学主体,首先带领老师们回顾和学习了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系”这门课程中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的相关重要内容,并且总结了近年来中共中央和国务院发布的关于习近平新时代中国特色社会主义思想的相关文件,确保授课教师们掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论和最新提法。其次,马克思主义学院领导带领相关任课教师搜集了最新的习近平新时代中国特色社会主义思想概论的教学资源与教学资料。第三,马克思主义学院动员授课教师在教学中积极采用案例式教学、探究式教学、体验式教学、互动式教学、专题式教学和分众式教学等不同形式,深入推动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的改革创新。

此次新加入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教师包括黎同柏老师,罗丽娟老师和张勇刚老师。三位教师在经过精心的备课之后,分别进行了现场试讲。他们以广阔的视野、深厚的理论功底、生动的语言向全体参与教师讲解了马克思主义与中国的“历史缘分”、“近代结合”与“当代飞跃”。引导其他听课老师学领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深。

首先,张勇刚老师首先论述了习近平外交思想,指出习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。面对世界百年未有之大变局,习近平总书记以伟大战略家的远见卓识,准确把握人类社会发展规律,全面判断国际形势走向和我国所处历史方位,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类进步潮流的新理念新主张新倡议,旗帜鲜明地回答了中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交等一系列重大理论和实践问题。

张

随后,黎同柏老师围绕“新时代”展开深刻解读。黎老师首先分析了中国特色社会主义进入“新时代”提出的背景;其次解答了“新时代”的几重深刻内涵;最后深刻阐述了中国特色社会主义进入“新时代”的重大意义。针对性地回应和解决了当前一系列重大课题:“八个明确”提纲挈领,如同四梁八柱构建起新思想的核心要义,“十四个坚持”则是行动纲领层面的表述,回答了新时代我们应怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。最后提出了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

黎

罗丽娟老师则带领老师们重温和学习了习近平经济思想的重要内容。罗老师指出,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平经济思想紧紧围绕新时代中国特色社会主义经济建设,提出了一系列彼此联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断、新要求,指引我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平经济思想深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,具有科学性、时代性、实践性,是理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑的辩证统一,必须长期坚持并不断发展。同时,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有科学、系统的内在逻辑结构。习近平经济思想,科学总结了我国社会主义经济建设的最新成果,在诸多领域体现了对马克思主义政治经济学的继承和创新。

罗

微信图片_20220708164039