马克思主义学院举行党的二十大精神“三进”集体备课会

发布日期:2022-12-05    浏览次数:

马克思主义学院举行党的二十大精神“三进”集体备课会

12月2日上午,马克思主义学院全体教职工在综合楼学术活动中心举行了党的二十大精神“三进”集体备课会。备课会由副院长邹庆华主持,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师赵付科以在线的方式为全体教职工做了《全面认识中国式现代化》的专题报告,马克思主义学院各教研室教师代表畅谈了“三进”工作的思路和体会,学院党总支书记雷浩泽出席备课会并发表讲话,学院全体教职工参加了会议。

本次集体备课会是马克思主义学院为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全体教职工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来而采取的重大举措,也是扎实推进党的二十大精神“进课堂、进教材、进头脑”工作,全面提升思想政治理论课教育教学质量的关键步骤。在备课会的开始,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师赵付科以在线的方式为全体教职工做了《全面认识中国式现代化》的专题报告,报告从中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个层面,对中国式现代化的历史演进、深刻内涵和实践路径做了深入解读。

随后,马克思主义学院部分教师代表结合党的二十大精神“三进”工作分别做了发言。思想道德与法治教研室主任张磊教授指出,做好二十大精神融入思想道德与法治课程教学,一是要从思想上高度重视,要认识到二十大的召开是党和国家的一件大事,广大思政课教师特别需要认真学习领悟二十大精神,学深悟透二十大精神,做到入脑入心,把二十大精神及时融入到课堂教学中去;二是要把二十大精神与思想道德与法治课程的教材内容结合起来,根据教材的体系和内容,讲清楚如何培育好当代大学生的责任担当、人生追求、理想信念、精神境界、价值引领、道德品格、法治素养等专题内容,挖掘教材中重要的紧密的结合点,在课堂教学中把党的二十大精神有效融入到具体的章节中;三是要注意用多种教学方法和呈现方式阐释二十大精神,在课堂教学中,可以采用演示PPT、播放短视频、分析经典案例等多种教学方法,也可以用专题讲授、小组讨论、师生互动交流的方式,激发学生兴趣,活跃课堂气氛,把二十大精神生动地融入到教学中。形势与政策教研室徐海波博士指出,“形势与政策”课是一门理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的高校思政课,为了更好地将党的二十大精神融入形势与政策课的教学过程,需做好以下几点:一是需要突出政治站位,在全面准确、学深悟透上下工夫,让学生知其言更知其义;二是需要突出历史方位,讲清党的百年奋斗历程与时代的气象;三是需要突出学术品位,在话语转换上下工夫,将理论进行透彻地讲解;四是需要突出育人本位,在解疑释惑上下工夫,增强课程的感召力、说服力、互动性及实践性,引导青年大学生在参与中提高和成长。中国近现代史纲要教研室张祥永副教授认为,在以科学、系统的专题为引入的基础上,再辅助问题导入与课题深入两种模式,可能会使教学目标更加突出,教学效果更加明显。她结合自己的专题式教学实践,以“中华民族的抗日战争”为例,详细介绍了自己把党的二十大精神融入纲要课程的教学设计,并建议将党的二十大精神融入大学生思政课教学,并不只是将二十大报告的相关论述、论断进行机械的糅合,也不是对其具体观点进行结论性融合,而是把党的二十大坚持的世界观、方法论,特别是政治报告所总结的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论融入中国近现代史部分的教学,并以此为载体来培养学生的科学思维。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室范琼副教授指出,二十大精神的融入过程要提纲挈领,结合课程内容,将马克思主义中国化时代化过程所贯穿的“两个结合”、习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的“中国智慧”、中国是现代化彰显的“中国特色”、以党的自我革命引领社会革命所独有的“显著标志”作为重点内容进行融入;驰而不息优化教师“深学细悟、融会贯通”这一关键环节、重视“更新教材内容、转化教材体系”这一基础环节、把握“创新教学方式、方法”这一保障环节;聚焦将二十大精神融入“概论”课理论教学、实践教学和教研科研当中,突出教学效果,确保二十大精神进教材、进课堂和进头脑。人文教研室副主任王天秀副教授指出,大学是培养新时代新青年的摇篮,肩负着“为党育人、为国育才”的教育使命。在我国为实现第二个百年目标全力奋斗的关键时期,人文教研室一方面通过医学人文课程加强医学生医学人文品格、人文精神、人文素养教育, 以培养德才兼备的人民健康守护者;另一方面通过大学语文、艺术鉴赏、美学等美育课程,以美铸魂、以美育智、以美养德,以帮助学生进一步认知中华优秀传统文化,感受中华民族的文化之美,在海医学子的心灵里播下“真善美的种子”。马克思主义基本原理教研室张勇刚博士等老师也积极参与了研讨交流。

最后,雷浩泽传达了省委关于宣传贯彻党的二十大精神的工作方案和学校党委书记杨俊对于我校二十大精神“三进”工作的重要指示和要求,并对我院全体思想政治理论课教师深入推进“三进”工作提出了七个方面的要求。

d48a27e88308ec903c41f1588be6033