马克思主义学院(人文社会科学部)“学思践悟大讲堂” 揭牌仪式顺利举行

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

马克思主义学院(人文社会科学部)“学思践悟大讲堂”

揭牌仪式顺利举行

为全面贯彻党的二十大精神,深化和巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,创新“三会一课”形式,丰富高校基层党组织主题党日活动的形式和载体,搭建教职工学习交流和“充电蓄能”平台,拓宽党员干部教职工思想认识视野,提升综合素质和干事创业本领,建设学习型组织马克思主义学院(人文社会科学部)决在全院开展“学思践悟大讲堂”活动并印发《马克思主义学院(人文社会科学部)“学思践悟大讲堂”活动实施方案》。5月8日下午,“学思践悟大讲堂”揭牌仪式在学院学术会议中心顺利举行。揭牌仪式由学院党总支副书记黎同柏主持,学院党总支书记王身坚、副院长邹庆华和学院全体教职工参加了此次揭牌仪式。

揭牌仪式上,王身坚书记首先强调了“学思践悟大讲堂”活动的目标:通过开展“学思践悟大讲堂”活动,营造全员学习,终身学习的浓厚氛围,使全院党员干部教职工思想境界有提高、工作作风有转变、履职能力有提升、综合素质有改善,实现党员干部教职工队伍思想认识境界和驾驭各项工作的能力全面提升。同时,通过常态化开展、逐步完善,打造海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)“学习型组织”建设的品牌。

其次,王身坚书记介绍了“学思践悟大讲堂”师资来源、课程设置等情况,王身坚书记指出,大讲堂师资主要由院内领导和职工组成。采取“干部带头、人人登台”方式,从院级领导到各部门负责人,到普通教职工,轮番登场,人人讲、人人听、人人学。主讲人可自主选题、自行备课,轮讲不拘形式。课程内容主要分为思想政治理论版块、形势与政策版块、人文素养健康版块、职责业务能力版块、优秀传统文化版块。王身坚书记鼓励各位老师根据自己的专业或专长积极参与到大讲堂的授课中。此外,王身坚书记指出大讲堂也会充分征求党员干部教职工想学盼学的内容,归纳整理需求比较集中的课题,有针对性地邀请校内外领导、专家、专业人员或者校内外优秀人物进行授课,拓宽学习范围,提升学习层次。

揭牌仪式最后,王身坚书记就“学思践悟大讲堂”活动向全体教职工提出要求:一统一思想,提高认识。广大党员干部教职工要高度重视,积极参与到活动中,真正把这项活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强自身素质,提升工作水平和服务能力的重要手段,做实做细,不断增强讲堂效果。二加强领导,周密部署。党政办公室要切实发挥组织协调作用,加强工作力量,完善工作机制,及时协调好、沟通好与相关部门的协同关系,充分调动各类资源,固化活动推进机制,不断增强活动的影响力,把“学思践悟大讲堂”活动作为学院打造“学习型组织的品牌工程。三严格管理,务求实效。为保证“学思践悟大讲堂”活动取得实效,活动将制订相关学习制度,建立监督检查机制。四加强宣传,营造氛围。“学思践悟大讲堂”活动尚处于探索阶段,因此,要认真做好宣传发动组织工作,切实把广大党员干部教职工的积极性、主动性、创造性充分调动起来。要加强课后交流活动,及时反映活动中的好做法、好经验,激发党员干部教职工热情,营造浓厚的学习交流氛围。

(供稿人:杨钥)