“学思践悟大讲堂”第一课开讲:王身坚书记主讲 《为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障》

发布日期:2024-05-10    浏览次数:

“学思践悟大讲堂”第一课开讲:王身坚书记主讲

《为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障》

5月8日下午,马克思主义学院(人文社会科学部)“学思践悟大讲堂”第一场讲座在学院学术会议中心开讲。学院党总支书记王身坚以《为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障》为题,带领学院全体教职工深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。学院党总支副书记黎同柏主持讲座,副院长邹庆华和学院全体教职工到场聆听讲座。

讲座伊始,王身坚书记从身边违纪案例讲起,指出“明底线方能知敬畏”,强调学习《中国共产党纪律处分条例》的重要性与必要性。讲座中,王身坚书记围绕“为什么要学习《条例》”“重点要学习《条例》哪些内容”“如何学习贯彻好《条例》”三个方面进行细致讲述。

首先,王身坚书记从加强党的纪律建设的重要性、《条例》制(修)订背景、《条例》制(修)订的重要意义、学习《条例》的必要性四个方面讲述了“为什么要学习《条例》”的问题,他指出:这次党纪学习教育,就是要从学纪入手,使全党进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,准确把握学习教育的目标要求,教育引导广大教师、党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,从而推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。其次,王身坚书记从《条例》的框架结构、修订的主旨要义及实践要求两个方面向广大教职工指出学习《条例》的重点内容。王身坚书记结合毕福剑视频事件、秦岭违建别墅等案例进一步强调准确把握《条例》修订的主旨要义及实践的重要性。

王身坚书记在讲到“如何学习贯彻好《条例》”这一问题时强调:广大教师必须把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行。王身坚书记指出:习近平总书记强调“学思用贯通、知信行统一”,就是提示我们只有从学、思、践、悟四方面发力,才能深入贯彻党纪学习教育总要求,确保教育有效开展、纲举目张。“学”是基础,学的是看家本领,开展理论学习、接受政治洗礼是中国共产党人的必修课,更是开展党内教育工作的应有之义。故要“学”为先,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党指挥,始终做政治上的“明白人”“老实人”。“思”是深化,在深入思考中经受淬炼,强化党性;“思”为恒,旗帜鲜明讲政治。“践”是落脚点,是推动中国式现代化取得新进展新突破的必由之路;“践”为要,强化担当促落实,做到“重实践”。“悟”是升华,能为实现建功目标,取得更大胜利提供源源不断的思想动力。“悟”为本,坚守初心向未来。

讲座最后,王身坚书记总结道:“木受绳则直,金就砺则利”,《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律建设的重要法规,对于保持党的先进性和纯洁性、推动全面从严治党具有重要意义。每个教师,每位党员都应该认真学习《条例》,自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,做到心中有戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事,不辜负党和人民的期望和重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

据悉,大讲堂是马院创新“三会一课”形式,丰富高校基层党组织主题党日活动的形式和载体,搭建教职工学习交流和“充电蓄能”平台,大讲堂每两周举办一次,一般安排在周五下午时间开展,每次安排一名教师主讲。授课安排由学院党政办根据学院领导安排和工作重点拟定,并于每月1日前公布当月主讲人及授课题目。

(供稿人:杨钥)