王身坚邹庆华等一行到部分高校马院考察交流

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

王身坚邹庆华等一行到部分高校马院考察交流

5月11日至16日,学院党总支书记王身坚、副院长(主持行政工作)邹庆华等一行四人先后到华中师范大学马克思主义学院、武汉理工大学马克思主义学院、西安理工大学马克思主义学院、西安科技大学马克思主义学院和四川大学马克思主义学院等兄弟学院开展考察交流,主要就师资队伍建设、科学研究、思政课教学、硕士点建设等主题与相关学院领导、专家进行了深入交流和研讨。此外,还就引进优秀博士工作,与几所学校马院的应届博士毕业生进行了面对面交流。此次考察交流目的明确,内容丰富,讨论深入,并取得了几项可以迅速落地的具体成果。

5月11日,在华中师范大学考察期间,考察组一行与华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉等围绕学院管理和师资队伍建设等进行了交流,并参加了华中师范大学党委学生工作部就业处和华中师范大学马克思主义学院联合主办的马克思主义学院专场校园招聘会,向参会的应届博士生宣传海南医学院的高层次人才引进政策和马克思主义学院的人才需求情况,引起不少博士研究生的关注。

5月12日,考察组一行在武汉理工大学考察交流期间,与该校马克思主义学院党委书记张秋艳、副院长邓喜道、党委副书记黄华莉、副院长权宗田等举行了座谈,就马克思主义理论学科建设、思政课教学、科学研究等问题进行深入研讨和交流,并与该院的部分在读博士研究生见面,了解他们的就业意向,宣传海南医学院马院的人才招聘需求和政策。

5月13日,在西安理工大学马克思主义学院考察期间,考察组一行与该学院院长梁严冰、党委书记张锐、副院长蒙冰峰、院办主任王小妮等举行了交流座谈。该学院领导教师分享了该学院在教学科研、人才培养、重点马克思主义学院建设、学科建设等方面的经验,王身坚、邹庆华等重点介绍了海南医学院马院的发展特色和未来发展规划。最后,两所学院就西安理工大学马克思主义学院帮扶海医马克思主义学院建设达成了初步意向。

5月14日,在西安科技大学考察交流期间,考察组一行在该校雁塔校区北院煤科楼1101会议室与马克思主义学院院长高振岗、副院长铁锴、中国近现代史纲要教研室裴恒涛教授、党政办公室周颖老师及教学科研办公室汤超老师等进行了座谈交流。双方就学科建设、人才培养、科学研究、学院文化建设和人才引进等问题进行了深入探讨。

5月16日,在四川大学马克思主义学院考察交流期间,考察组一行与四川大学马院、西北民族大学马院举行了三方座谈会,四川大学马克思主义学院院长院长蒋永穆、党委副书记、纪委书记刘渊、副院长李建华,西北民族大学马克思主义学院院长杨建毅、副院长马晓旭、马克思主义基本原理教研室马毓新教授等参加了座谈。三方重点围绕马克思主义理论学科建设,特别是硕(博)士点建设的策略、师资队伍的途径等问题进行了深入交流,李建华分享了该院思想政治理论课建设“五位一体”模式的经验。此外,我院还与四川大学马克思主义学院达成了“手拉手”共建马克思主义学院的初步意向(拟于6月底前签署正式合作协议)。

据悉,此次考察交流的几家马克思主义学院,均为在学院建设方面成绩比较突出,且具有马克思主义理论学科博士点的全国重点马克思主义学院或省级重点马克思主义学院。经过此次考察交流,取得了三个方面的重要收获:一是学习了一些先进马克思主义学院的建设经验,特别是关于学科建设、硕士点建设和思政课教学等方面的先进经验。二是在高层次人才引进方面取得进展,与相关高校的优秀应届博士毕业生进行了广泛交流,达成了一些就业意向。三是与四川大学马克思主义学院、西安理工大学马克思主义学院达成了对口帮扶合作意向,为学院的高质量发展奠定了基础。

(撰稿人:黎同柏)