【学思践悟大讲堂】第二讲:邹庆华主讲《全面贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务》

发布日期:2024-05-27    浏览次数:

2024年5月24日下午,马克思主义学院(人文社会科学部)“学思践悟大讲堂”第二场讲座在学院学术会议中心开讲。学院副院长(主持行政工作)邹庆华教授以《全面贯彻党的教育方针 落实立德树人根本任务》为题,带领学院全体教职员工深入学习了习近平总书记对新时代学校思政课建设作出的重要指示。学院党总支书记王身坚、副书记黎同柏和学院全体教职工参加了此次讲座。

首先,邹庆华带领大家重温习近平总书记对思政课建设作出的重要指示,其中包括思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、思政课要解决学生理想信念问题、要把课堂教学和实践教学有机结合起来等内容。

接下来,邹庆华结合习近平总书记强调的“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”的四点要求,逐一进行了学理化解读和阐释,为我院不断提高思政课教学质量和水平赋能。

然后,邹庆华针对近几年我院思政课教育教学能力、学科建设水平、师资队伍现状和学科特色进行全面系统性总结。她用真切的故事、生动的画面、详实的数据向全体教职员工展示了我院近年来取得的成绩、进行的有益探索和发展的足迹。

最后,邹庆华号召全体教师要牢记总书记嘱托,不断开创思政教育新局面,要在“讲深”上下功夫,把道理讲得深刻。她还结合部分高校马院思政课建设改革创新案例和经验,如吉林大学“馆校联动大思政课”、复旦大学开通红色巴士研学实践专线、西安交通大学把西迁精神融入“大思政课”育人体系、北京理工大学、北京理工大学附属中学联合在延安办学旧址校史专题展馆举办“延安精神窑洞思政课”等,为我院思政课建设的创新发展提供了有益借鉴和参考,具有重要的方法论意义。

讲座使现场听众备受鼓舞,大家纷纷表示,通过此次讲座,一方面进一步加深了对习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神的理解,另一方面进一步明确了自身的努力方向,要绵绵用力,久久为功,立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,为打造更多思政课“金课”而努力。