指尖生花:“掐”出来的非遗 ——马克思主义学院开展非物质文化进学生社区活动

发布日期:2024-06-01    浏览次数:

指尖生花:“掐”出来的非遗

——马克思主义学院开展非物质文化进学生社区活动

2024年5月31日,马克思主义学院(人文社会科学部)在海南医学院二期公寓E栋二楼传统文化活动室,开展了主题为“坚持‘两个结合’弘扬优秀传统文化——非遗文化进学生社区”的活动,把“掐丝珐琅非遗文化体验课”送到了学生社区。此次活动由马克思主义学院党政办主任刘欢博士主持,马克思主义学院党总支书记王身坚、副书记黎同柏、学院的部分教职工以及来自全校各个学院的学生代表等四十余人参加。

活动伊始,王身坚书记和黎同柏副书记强调了此次活动的目的和意义,指出马院要积极支持学校的书院制改革,参与学生社区建设,要坚持两个结合,注重把思政元素与传统文化元素融入到学生社区。之后,非遗文化“掐丝珐琅”技艺传承人吴苑柳莹老师为年轻的学子们生动地讲授了掐丝珐琅工艺的发展历程、艺术特色和价值,并手把手教同学们制作“掐丝珐琅”杯垫。同学们跟随老师,耐心学习掐丝珐琅制作的指尖动作,轻扯、慢扭,片刻间手中的金丝已经被塑造成一幅幅美丽的图画。“这个杯垫我会小心珍藏。通过亲手制作掐丝珐琅杯垫,我真切感受到非遗技艺的魅力,也意识到工匠精神与我们医学那么相似,以后上解剖实验课我要把这种精神带入其中,享受精益求精之美。”现场有学生兴奋地说道。年轻的大学生们在活动中把传统工艺与现代创意相结合,赋予它新的生机和活力,沉浸式地体验到了传统文化之美、生产劳动之美。

掐丝珐琅,因其使用的珐琅釉多以蓝色为主,故又名景泰蓝。它是中国的著名的特种金属工艺品之一,其制作工艺距今已有600多年历史,2006年被列入国家非物质文化遗产,是我国首批非物质文化遗产。海南医学院马克思主义学院作为文化传承的重要阵地,通过非遗文化进学生社区的活动,切实有效推进“两个结合”落地生根,增强大学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因、弘扬优秀传统文化、坚定文化自信自强的意识,为中华民族优秀文化的传承不断注入新鲜血液。(图:马黛丹、刘欢/文:蒋红艳)