兰州大学王学俭教授到访我院进行学术交流

发布日期:2024-05-31    浏览次数:

兰州大学王学俭教授到访我院进行学术交流

20245月28日上午9时30分,在马克思主义学院(人文社会科学部)学术活动中心,国务院政府特殊津贴专家、全国高校思想政治理论课年度影响力标兵人物、甘肃省教学名师、宝钢优秀教师奖、现任兰州大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长王学俭教授到访我院,开展以“推进新时代大中小学思想政治工作创新发展”为主题的学术交流。学术研讨会由副院长邹庆华教授主持,学院党总支副书记黎同柏以及马院全体教师参加此次学术交流。

王学俭以思想政治理论课40年不断壮大、成熟的发展历程为开篇,围绕“推进新时代大中小学思想政治工作创新发展”这一主题开展了四个方面的论述,一是思想政治工作重要性,即新时代大中小学思想政治工作的地位与使命;二是思想政治工作复杂性,即新时代大中小学思想政治工作的现状与问题;三是思想政治工作丰富性,新时代大中小学思想政治工作的内容与发展;四思想政治工作系统性,即新时代大中小学思想政治工作的改革与创新。

王学俭突出强调,作为新时代思政工作的主体力量——思政课教师,要做有视野、有思想、有学养、有灵气、有魅力、有才情、有激情的七有好教师,在实践中要不断探索新型教学模式,彰显思想政治工作特色优势,不断为民族复兴培养时代新人。参与交流活动的教师围绕新时代大中小学思想政治工作一体化建设的重点难点问题,与王学俭教授进行了深入的交流。

王学俭教授的学术交流以严谨的治学态度、科学的方法论、完整系统的理论阐述、精彩纷呈的案例解析、深沉的责任当担,让在座的全体教师享受到了一场盛大的学术盛宴和一次深邃的心灵启迪。此次学术交流,为进一步推进我院学科内涵式发展、提升我院教师教学科研能力、培养教师躬耕三尺思政课讲台提供了重要的方法借鉴、实践指南和学理滋养。