我院荣获学校语言文字工作先进集体杨钥获评优秀个人

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

我院荣获学校语言文字工作先进集体

杨钥获评优秀个人

近日,海南医科大学语言文字工作委员会办公室正式公布了2023—2024年度语言文字工作先进集体和先进个人的评选结果。经过严格的评审,马克思主义学院(人文社会科学部)荣获“语言文字工作先进集体”称号,人文教研室的杨钥副教授被评为“语言文字工作优秀个人”。

马克思主义学院在过去一年中,语言文字工作取得了显著成效。学院在课程教学、组织指导学生活动、教师讲座和宣讲、教师参加国家级思政课讲课比赛、学院举办高水平学术论坛和学术交流等方面均取得了不俗的成绩。特别是在课程教学中,学院注重培养学生的汉语言文字应用能力,通过经典阅读、演讲、话剧表演、辩论赛等形式,极大地提升了学生的语言运用能力。此外,学院教师还积极组织参与校内外的讲座和宣讲活动,不仅传播了中华优秀传统文化,还积极推广了国家通用语言文字。学院全体教职工积极参与语言文字工作,不仅在日常教学中注重汉语言文字的规范使用,还通过多种形式的活动有效提升了学生的语言文字素养。

杨钥作为马克思主义学院人文教研室的一员,在语言文字工作中表现尤为突出。她不仅在课程教学中深入讲授中国传统文化经典篇目,还多次指导学生参加中华经典诵读、讲解大赛,并取得了优异成绩。此外,她还利用业余时间参与社会公益讲座,广泛传播中华民族优秀的语言和文化,并在多个社会学术组织中担任重要职务,为语言文字工作的推广做出了积极贡献。

此次获得先进集体和优秀个人称号,是对马克思主义学院和杨钥过去一年辛勤工作的充分肯定。海南医科大学语言文字工作委员会办公室表示,希望马克思主义学院能够继续发挥示范引领作用,为全校语言文字工作作出更大的贡献;同时也希望杨钥能够继续保持热情和干劲,为推动学校语言文字工作的发展贡献力量。

据悉,此次评选活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真执行国家及省教育厅语言文字政策法规,进一步推进海南医科大学语言文字工作,激励先进、树立典型、强化示范引领,营造规范学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围。此次评选活动还表彰了其他先进集体和先进个人,其中包括推普大使和推普小能手等荣誉称号的获得者。海南医科大学语言文字工作委员会办公室鼓励全校师生积极参与语言文字工作,共同营造良好的语言环境。