马院教职工积极参加“摩羯”台风灾后恢复重建工作

发布日期:2024-09-09    浏览次数:

马院教职工积极参加“摩羯”台风灾后恢复重建工作

9月6日到7日,十年来影响我国的最强台风“摩羯”正面袭击海口市,给海医校园和海口市区带来严重破坏。灾情发生后,马克思主义学院(人文社会科学部)教职工发扬扶危济困、不畏艰险、敢为人先的精神,迅速行动,积极主动参与社会、学校和社区的灾后恢复重建工作,很好的体现了马院人的情怀、责任和担当。

9日马克思主义学院志愿服务队出征前合影

9月5日收到台风预警信息后,马克思主义学院(人文社会科学部)党总支班子迅速行动,安排人员对学院所有办公室、教研室进行了细致彻底的风险排查,消除了部分安全隐患,并制定了相应的应急预案。灾情发生后,学院党总支班子克服通讯不畅等困难,迅速对参与灾后恢复重建工作作出安排。

7日早晨台风刚过,学院就迅速派人到现场进行了学院房舍的灾情排查,并对部分进水的办公室进行了清理。随后,学院通过公众号等媒体平台向全体教职工发布了参与灾后重建的《倡议书》,号召大家以灵活多样的方式参与救灾与恢复工作。《倡议书》发出后,得到全体教职工的积极响应。7日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室范琼老师和我院退休教师万志全教授等参加了海医杏林苑等地的环境清扫工作。8日,学院党总支书记王身坚参加了海医一附院小区的环境清扫,形势与政策教研室黎同柏老师参加了海医齐贤苑的树木移栽工作。

7日范琼老师参加海医杏林苑灾后清理工作

9日一大早,除了部分上课的老师以外,近20名教职工积极响应学校和学院的号召,组成马克思主义学院救灾志愿服务队,在王身坚书记、邹庆华副院长的带领下,参与海医校园的环境清理工作。在劳动中,大家争先恐后,不怕脏累、挥汗如雨。特别是参与劳动的部分女老师,他们在缺少工具的情况下,徒手清理垃圾的场景,让人刮目相看,这与她们平日在讲台上的优雅身姿一样,成为劳动现场一道道靓丽的风景。大家表示,在自力更生参与校园恢复的过程中,也接受一次很好的劳动教育。经过两个小时的紧张劳动,马院任务区的清理工作圆满完成。

王身坚书记身先士卒

邹庆华副院长带队清理淤泥

邓少柳老师和符晓林老师为学生做示范

大家齐心协力向风灾说“不”!

只要用心做,办法总比困难多

据悉,9日上午,马朝林、马黛丹等老师还参加各自居住小区的环境清理工作。

(文:黎同柏,图:李永等)