当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
    关于印发《海南医科大学第27届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
    2024年08月25日

各相关单位:

经国务院批准,自1998年起每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称为“推普周”)。第27届推普周定于2024年9月16日至22日举办。现将《海南医科大学第27届全国推广普通话宣传周活动方案》印发给你们,请各相关单位高度重视,结合实际情况积极组织与实施。

附件:海南医科大学第27届全国推广普通话宣传周活动方案

海南医科大学语言文字工作委员会办公室    共青团海南医科大学委员会

2024年8月25日

海南医科大学关于

“第27届全国推广普通话宣传周”活动

实施方案

为深入贯彻党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,进一步增强我校师生规范使用语言文字的意识,提升语言文字应用能力。根据《海南省教育厅转发关于开展第27届全国推广普通话宣传周活动的通知》(琼教语〔2024〕13号)文件要求,特制订我校“第27届全国推广普通话宣传周”活动实施方案,引导全体师生广泛参与,有效推进我校语言文字工作。具体如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,加大国家通用语言推广力度。各地各校要自觉将语言文字工作融入到海南自贸港建设、精神文明建设等工作中,充分发挥出语言文字的浸润、助力作用。结合我校实际情况,积极开展多种形式推普活动,充分发挥学校主阵地作用,助力我校语言文字规范化和校园文化建设。

海南医科大学全体师生及定点“1+1”帮扶乡村居民

加大推普力度,筑牢强国语言基石

四、活动内容

紧扣“加大推普力度,筑牢强国语言基石”主题,结合我校实际情况,我校语委办、校办、学生工作指导委员会办公室(学生工作部)、团委、宣传部、图书馆等部门将积极策划、开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推普活动。

(一)抓好日常推普工作

普通话是我校的工作语言和基本交际语言。在教育教学活动中将普通话和规范汉字作为基本的用语用字,教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改、论文指导时要确保用语用字规范。师生、学生间互动交流必须使用普通话。在日常党政机关公文处理力求做到准确、规范。深入开展推普工作,营造出“讲普通话,写规范字”的校园氛围,助力校园文化建设和校风学风建设。(责任单位:教务处)

(二)在“推普周”活动期间开展系列活动(时间:2024年9月16日至22日)

1.利用校园文化宣传栏、网站、宣传LED屏、广播等线上线下进行宣传。

在校园内的文化宣传栏上张贴“第27届推普周”活动海报;在宣传LED屏上循环播放宣传标语,如“大力推广普通话,促进语言文字规范化”“构建和谐语言社会,弘扬中华优秀传统文化”“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化”等;在我校语言文字专题网上转载推普公益公告和宣传片;利用校园广播组织师生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。(责任单位:语委办、宣传部)

2.面向全体新生发放语言文字相关的宣传手册。

以新生入学教育为契机,向新生发放语言文字政策法规手册、语言文字宣传手册,帮助新生了解熟悉语言文字政策法规,增强自身规范使用语言文字的意识。(责任单位:学生工作指导委员会办公室、语委办)

3.评优评先,强化示范引领作用。

为2023—2024年度在推普工作中表现优秀的10名教师授予“推普大使”称号,3名学生授予“推普小能手”称号,激励先进、树立典型、强化示范引领,积极做好推普典型宣传工作。(责任单位:语委办)

4.积极开展“推普助力乡村振兴送教下乡”活动。

根据《海南省教育厅海南省语言文字工作委员会关于开展2024年度推普助力乡村振兴送教下乡系列活动的通知》(琼教语〔2024〕3号)文件精神,今年暑假期间,通过学生“三下乡”实践活动,我校语委办组织了8支队伍分别到琼海市、陵水县等地的学校、社区开展“推普助力乡村振兴送教下乡”活动,向当地村民发放语言文字宣传彩页、朗读手册,鼓励村民积极学习和使用普通话,使普通话从村内走向村外。(责任单位:团委、语委办)

5.组织开展一次“我眼中的海医大”演讲比赛(学生组)。(责任单位:语委办)

6.组织开展一次“加大推普力度,筑牢强国语言基石”经典诵读比赛(教师组、学生组)。(责任单位:相关二级学院、语委办)

7.组织开展一次语言文字应用能力提升培训讲座,提高我校师生规范使用语言文字的意识与能力。(责任单位:语委办)

8.组织开展一次语言文字相关知识竞答比赛。(责任单位:团委、语委办)

9.组织我校师生,特别是动员全体新生同学积极报名参加普通话水平测试。(责任单位:学生工作指导委员会办公室、语委办)

10.组织我校10名教师参加2024年省级普通话水平测试员资格培训及考核。(责任单位:语委办)

11.组织教师讲课大赛(7—12月),提升我校教师的教学水平和业务能力。(责任单位:教务处)

通过本届“推普周”活动,我校将主动挖掘自身特色,进一步扩大活动覆盖范围和参与人数,充分发挥环境育人功能,有效提高我校学生语言文字应用能力,提升教师语言文字教育教学能力,着力构建和谐的校园语言环境。

海南医科大学语言文字工作委员会
  • 地址:海南省海口市龙华区学院路3号