学术会议
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文
Plasmonic trimers designed as SERS-active chemical traps for subtyping of lung tumors
发布时间:2024-09-22 发布者: 浏览次数:

脂质纳米粒子:用于穿越血脑屏障治疗脑癌的多功能药物输送载体

Cai X, Drummond C J, Zhai J, et al. Lipid Nanoparticles: Versatile Drug Delivery Vehicles for Traversing the Blood Brain Barrier to Treat Brain Cancer[J]. Advanced Functional Materials, 2024: 2404234.

主讲人:王淼,2024年9月22日

研究背景

神经胶质瘤在全球范围内平均每10万人中有7人患病,尽管其在人类恶性肿瘤中的患病率相对较低,但其对死亡率和发病率有显著影响。典型的治疗方法包括手术干预,然后结合放射治疗和化疗。然而,具有高度选择性的血脑屏障(BBB)阻止外来物质和药物通过血流进入中枢神经系统(CNS),从而显著限制了常用化疗剂的有效性。

为了克服与BBB穿透和最大限度地减少对健康组织的损害相关的挑战,纳米粒子为开发有效和量身定制的脑肿瘤治疗方法提供了一个有希望的途径。

研究内容:

(1)本文从探索血脑屏障和血脑肿瘤屏障(BBTB)的生物学结构和功能入手,综述了利用LNPs治疗脑肿瘤的优势。

(2)本文深入研究了纳米颗粒表面修饰的策略,跨越血脑屏障,以增强对脑肿瘤的靶向性,实现药物的有效递送,最终提高脑癌治疗的疗效。

(3)本文对下一代LNPs的设计前景提供了见解,从影响当下LNPs治疗效果的因素出发,结合现有的研究成果,提出了新的设想。

要点:

(1) 概述血脑屏障和血脑肿瘤屏障的生理学结构、功能及开放策略

(2) 详细介绍脂质纳米颗粒的的类型及其主要结构和用途

(3) 介绍纳米颗粒的靶向策略及其影响因素,包括粒子尺寸、电荷、表面修饰及蛋白质、肽、抗体等配体。

(4) 介绍各类脂质纳米颗粒在活体内的应用及实际效果

(5) 结合当下脂质纳米颗粒的发展现状对其的发展前景提出了展望。

总结和展望:

这篇综述全面讨论了BBB和BBTB的生理结构和功能,以及各种BBB转运机制和脑靶向疗法跨越BBB的挑战。LNPs是非常有前途的纳米载体,可以通过BBB有效地传递生物活性剂来治疗脑癌。作者全面回顾了一系列表面功能化策略,旨在将各种配体(如肽、抗体和蛋白质)生物结合到LNPs上,以靶向BBB上过度表达的受体。认识到靶向和穿越BBB只是治疗脑癌的第一步,作者回顾了通过BBB靶向方法证明抗肿瘤功效的研究。这些发现包括这些功能化LNPs增强BBB通透性、促进脑靶向药物递送、改善药代动力学谱、增加大脑中的药物积累以及最终增强体外和体内研究中观察到的治疗有效性的显著能力。尽管最近取得了科学进展,但LNPs治疗脑癌的有效性取决于各种因素,包括LNP制剂和选定有效载荷的特性。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层