当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

来自台北的报道——海医中层干部赴台培训系列报道之二

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-08-21

来台培训学习已近尾声,随着授课教师的陆续登场和授课专题的增多,以及主讲教师们慷慨传授和精彩生动的讲解,我们的学习兴趣与日俱增,收获也随之大增……

持续评鉴和验证促进品质永续提升

培训期间,听得最多的词汇莫过于“评鉴”、“认证”、“品质”等。财团法人医院评鉴暨医疗品质策进会医管服务专案办公室黄燕姝主任、台北医学大学学务处施纯明学务长、正修科技大学周灿德教授、铭传大学师资培育中心暨教育研究所张国保所长等教师们有关台湾地区高等学校、医院持续开展评鉴、认证,促进高教和医疗品质永续提升的做法和经验介绍,使我们对台湾地区开展评鉴、认证工作有了全面的了解。

评鉴、认证已成为台湾地区高教和医疗服务品质保证的机制。他们自1975年开始专科评鉴,持续检讨精进迄今,通过强制性推行国际标准化教学、医疗、研究、服务、行政等各项评鉴、认证,促进整体教育、研发及医疗品质的持续提升。尤其是高教评鉴中心成立以后,评鉴制度渐趋完备,已从自办评鉴发展到自主评鉴,再到自我评鉴,最后到自组评鉴,使校务评鉴、专业评鉴、国际评鉴成为高教品质保证的方式,成为评量办学绩效,辅助及提升学校效率与品质的重要举措,形成了台湾地区高教评鉴制度所具有的特色。以台北医学大学为例,该校已通过国际品质评鉴及验证、WHO国际安全校园、学校及三所附属医院均通过BSI国际CSR社会责任查证、ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、OHSAS18007、 ISO27001、ISO14064。台北医学大学附设医院还通过了美国AAHRPP评鉴,成为台湾地区第二个通过此项評鉴之医院,也是美国以外第18个通过评鉴的机构。铭传大学成为2011 年全台唯一通过美国评鉴免评的校务评鉴学校。他们认为,评鉴是学校运作的体检,不是问题学校的查核。评鉴可以帮助学校自我及跨校比较办学绩效;协助各校探讨困难或发掘问题;了解各校对相关法规的执行情形;对各校提出改善建议;各校相互认可承认学分与学位,最终促进品质的永续提升。

Facebook让教学“潮”起來

台北医学大学医学模拟教育中心林哲玮执行长有关“医学模拟教育的推动与成效”的精彩讲授,让我们感受到了,在他的团队不懈努力下,医学模拟教育中心不仅在台北医学大学的临床教学中发挥了重要作用,而且还在整合体系模拟教育资源、培育本校模拟医学师资、研发模拟医学教育课程、进行国际模拟学术交流、促进产学合作创新研发、推广模拟教育商业运作等方面也卓有成效。其成功的经验值得我校借鉴。

当前,在E-时代,如何让学生把目光全神贯注地聚焦到授课老师身上,积极主动参与教学,挑战着每一位授课老师!台北医学大学万芳医院急诊医学科黄文成医师有关“创意式临床教学”做法和经验介绍,让我们领略到了,通过善于运用、灵活运用Facebook平台,打造医学模拟教学的魅力。他认为,好的老師不能永遠留在過去!面对E-时代,不得不重視它所具有的強大的“潮”流,要用學生的角度去看學生,从學生的角度去教學生。他通过仔细观察,抓住了学生的兴趣和他们关注的热点所在;通过大胆创意,使自己的教学设计做到无中生有、同中求异,让超音波(即超声波)课程-急诊医学-临床医学(三合一训练教学)与Facebook有机结合,通过Facebook的功能应用, 培养了教学/交流/学习社团;通过用心创造,最终使自己的教学深受学生们的喜欢,成为他们愿意排队的“路边摊”。“当Facebook试图改变我们时,我们也应当改变Facebook”。Facebook让黄文成这位年轻教师的教学“潮”了起來。

人力资源管理体现以人为本

台北医学大学人力资源处简嘉惠人资长为我们讲授的是“人力资源管理、人事服务和人力发展”有关内容。她从一架飞机的构造谈起,阐明了人力资源合理配置的重要性以及人力组织结构构建的基本原则,慷慨地向我们介绍了台北医学大学在选才、用才、育才、留才方面的成功经验和好的做法。

让笔者体会最深的是,台北医学大学不仅在选才、用才方面有一套规范系统、严密科学、实用有效的制度体系,而且在教师评聘、升等等方面所体现出来的人本关怀。学校对在规定年限内未通过评鉴的教师,虽然按规定其不能享受有关待遇,但学校并非就不关心他们,而是安排所属主管给其进行针对性的辅导,补弱补缺,次年度再复评。如未通过,才提交各级教评会审核办理不续聘手续。为了帮助教师升等,促进教师的全面发展,学校建立了完备的教育训练体系,给教师提供教育训练和在职进修,包括有新进人员引导训练、教职员的进修(包含短期与学位)、教授、副教授的休假研究等。此外,学校在福利互动、三间附属医院就医优待、员工心理协助、子女就读本校奖学金申请、托儿补助津贴、特约托儿所或安亲班、特约商店折扣、享受高铁、航空等企业会员的优惠等方面也体现了人文关怀。(王身坚)

台北医学大学秘书处稽核组许志玮组长在介绍医院评鉴经验

台北医学大学万芳医院急诊医学科黄文成医师在授课