当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

临床医学专业认证专家组深入考察海南医学院附属医院

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-06-11

临床医学专业认证专家组深入考察海南医学院附属医院

———临床医学专业认证系列报道

(临床医学专业认证报道组 文 / 王身坚 吴丹榕)按照认证现场考察日程安排,610日上午,教育部临床医学专业认证专家组郭永松、李海潮、曾诚三位教授在海南医学院曾渝、黄元华两位副院长,谢协驹院长助理的陪同下,到我校附属医院进行考察。附属医院李巍景书记、李丽院长,何琪懿副院长及相关工作人员热情接待了专家组。

在附属医院行政楼四楼会议室,临床医学专业认证汇报会顺利举行。学校及附属医院领导,教科研室、行政科室主任,教学秘书、骨干教师代表参加了会议。

李丽代表附属医院对专家组的到来表示热烈欢迎,对专家们的辛勤劳动表达由衷的敬意,并作了题为《以岗位胜任力和领导力为核心 培养高素质应用型临床医学专业人才》的工作报告,就附属医院的历史沿革、基本情况、医疗水平、科研能力、教学资源、教学改革与成果等方面做了简要汇报,同时还就医院发展中面临的主要问题进行了分析,展望了医院的发展前景。专家组与参会人员围绕教学与医疗的关系处理、医院科研项目的政策支持、全景医疗教学的应用效果等话题展开深入交流与探讨。

汇报会后,专家组走访了临床技能教学中心多个技能实验室,分头到内科楼和外科楼进行考察,观摩了理论课、技能课、教学查房、病例讨论等,对课程进行点评,并查阅了相关资料,全面了解临床教学情况。

随后,专家组一行实地考察了海医社区卫生服务教学基地----金贸社区卫生服务中心。中心主任韦其郁首先介绍了中心的基本情况,重点对教学工作开展情况进行了汇报。专家组对我校设立社区卫生服务教学基地,体现为基层培养医学人才的教学定位表示肯定,详细询问临床学生学习、带教教师的情况。在中心负责人的引导下,专家们参观了康复理疗室、预防接种科等科室,查看了学生在社区卫生服务中心实习的环境与条件。

下午,在附属医院行政楼四楼会议室,分别召开了教师和管理人员座谈会和高年级学生座谈会。座谈会上,专家们详询了理顺医教研三者之间关系的措施、直属附属医院与非直属附属医院的教学状况、职称评审的要求等问题,与会代表纷纷做了详实的回答。专家们肯定了附属医院的软硬件的教学环境,对海医的发展前景充满了信心,针对附属医院的医教研协调发展提出了宝贵的意见和建议。

高年级学生座谈会上,专家们鼓励同学们对学校的临床教学改革畅所欲言,海医学子十分珍惜与专家面对面交流的机会,大家踊跃发言,会场气氛热烈。

附属医院临床医学专业认证汇报会现场

郭永松教授询问附院教学工作情况