当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

海南医学院举行培育和践行社会主义核心价值观座谈会

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-04-30

4月23日下午,在第四教学楼207室,我校召开了培育和践行社会主义核心价值观座谈会。陈玉民副院长主持会议并发表讲话。各相关职能部门负责人、二级学院党总支书记和辅导员代表及学生代表参加会议。与会人员立足高校实际,共同探讨开展社会主义核心价值观培育和践行活动的思路、方法与实践。

会上,陈玉民副院长介绍了培育和践行社会主义核心价值观座谈会的背景及意义。中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,要求各地区各单位深入贯彻落实文件精神,坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值观融入高校教育。

谈到如何在大学校园培育和践行社会主义核心价值观时,党委秘书长张伟认为,要在一个平台两种手段三个重点方面作文章,也即是要搭建好大学生思想政治教育这个平台,善于运用课堂教学和课外活动两种手段,强化世界观、人生观、价值观教育和精神、物质两个文明建设,以及社会主义核心价值观在校风、系风、班风中的内化作用。

宣传新闻部王身坚部长认为,一是立德树人,教师要先行。教师只有以身示范,做到核心价值观24字内化于心,外化于行,才能感召学生;二是要把学校教育与家庭教育有机结合起来,通过良好家风促进学生良好行为的养成;三是要加强大学文化建设,营造良好的学术氛围和育人环境。

人文社会科学部常务副主任吴江生教授说,社会主义核心价值观除进教材、进课堂、进头脑外,还要进生活、进管理、进服务。要精心建构、实施并逐步完善融通马克思主义理论教育、社会主义核心价值观教育、医学生人文素养培育为一体的医学生社会主义国家公民教育模式,促进医学生综合素质的提高。

高职院党总支书记李贤明认为,既要发挥思想政治理论课的主导和主渠道作用,又要发挥宣传舆论的正面引导作用;既要发挥社会实践的养成作用,又要发挥档案馆、博物馆、校史馆的文化教育作用。

学生工作部冯武部长深有感触地说,要使核心价值观入心入脑,除开展多种形式的宣传教育和社会实践活动外,还要采取一些切实可行的制度措施,规范和约束师生行为,促进师生良好行为的养成。

校团委书记符琬聆说,除了从学生实际和学生需求出发,教育学生爱党爱国爱人民和关爱他人外,还要注重学生自尊自爱教育,学生只有懂得爱惜自己的身体、珍重自己的生命,才能做到身体好、学习好,懂得关爱他人。

药学院辅导员李佩佩说,学生实践行社会主义核心价值观,可以从爱家、爱校、爱国三个层面来进行。结合访问国内其他高校的经历,她觉得校史馆的建立与维护势在必行,是一所学校的文化传承、历史积淀的重要载体。此外,在当今西方文化殖民与现代科技文化的冲击下,国学教育显得异常薄弱,适时加强才能将中国传统文化发扬光大。

座谈会上,临床学院学生代表王林同学发表了感言。作为90后一代,他们会选择新颖、潮流的方式去接受社会主义核心价值观教育,比如利用互联网观看红色经典电影及书籍,了解与自身相关的党和国家的大政方针等。他希望学校能将第一课堂教学与第二课堂活动有机结合起来,以学生为本,重视学生素质的全面发展。