当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

省教育厅高校章程建设检查组莅临我校检查指导

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-03-28

3月26日,以我校宣传新闻部部长王身坚为组长的省教育厅高校章程建设本科院校检查组一行5人莅临我校,对我校章程建设情况进行检查指导。曾渝副院长、李伟总会计师、谢协驹院长助理及学校各相关职能部门负责人、章程建设工作领导小组全体成员、退休职工代表、学生代表共30人,分别参加了在图书馆7楼会议室召开的章程建设情况汇报会和检查意见反馈会。

上午的汇报会上,检查组组长王身坚说明本次检查工作的目的和意义,介绍了检查程序和检查组成员。

曾渝副院长介绍我校章程建设情况。他说,我校党政班子对章程建设高度重视,于2012年5月成立了学校章程制定工作领导小组,正式启动章程建设工作;制定了章程建设工作实施方案及修订案,开展了扎实的基础性工作,取得了阶段性成果。目前,我校章程文本起草已完成,进入征求意见阶段。他用“新”、“实”、“稳”三个字总结了我校章程建设的主要特点,即章程建设所需的核心理念、指导要素及基础条件新,章程建设基础性工作扎实,章程制定过程严格按照教育部《高等学校章程制定暂行办法》的规定和学校党委“稳中求进”的指导原则推进。他指出了我校章程建设的主要困难和问题:一是受传统办学理念的影响,师生员工对章程建设重大意义的认识尚不够深刻、到位;二是受现有办学体制机制的影响,现代大学制度和现代法人治理结构难以真正建立;三是对学校与社会之间、学校与举办者之间的关系把握尚不够准。他希望检查组对我校章程建设提出宝贵的意见和建议。

我校章程起草小组负责人、发展与改革研究中心主任郭宇就章程起草情况及主要框架内容作了详细的说明,并提出了章程建设中的难点和困惑。

检查组认真听取汇报后,集中精力、逐句逐字地对我校的章程(草案)文本进行了认真的审阅,形成了详细的综合反馈意见。

下午的反馈会上,王身坚组长充分肯定了我校校章程建设的主要做法和成效:一是领导高度重视,组织机构健全,各级人员思想认识到位;二是注重学习调研,方案计划明确,章程起草程序措施到位;三是专题方式推进,理论实践结合,工作开展扎实富有特色。同时,他还就如何做好章程建设下一步工作,提出了指导性的意见。

海南广播电视大学开放教育学院王启珊副院长代表检查组就我校章程(草案)文本审查结果进行反馈。他指出,我校的章程文本有以下几个特点:结构清晰、框架良好;程序合理,格式规范;内容合法,表述准确;文本体例符合教育部的有关要求;对章程成熟性与前瞻性的关系处理得较好。他还对我校章程文本存在的一些问题详细地提出了宝贵的修改意见和建议。

曾渝副院长在反馈会上,代表学校对检查组的认真工作以及为我校章程建设提出的宝贵意见和建议表示感谢,表示我校将认真汇总、研究、吸纳检查组的意见和建议,并在广泛征求意见的基础上,对章程文本作进一步修改和完善,进一步提升其质量,切实把我校章程建设好。

期间,检查组还对我校60名师生(职工、学生各30名)开展了问卷调查。据统计显示,我校师生对我校章程建设的认识总体情况良好。(吴建辉 供稿)

检查组成员认真听取汇报

曾渝副院长介绍章程建设情况