海南省卫生法学会2013年学术年会圆满召开

作者:admin 阅读量: 更新时间:2014-01-03

经过精心筹划、认真准备,海南省卫生法学会2013年学术年会于2013122021日在海南文昌召开。海南医学院、海南省人民医院、海南医学院附属医院、海南省农垦总医院、海口市人民医院、海南省中医院、海南省妇幼保健院、海南省安宁医院、解放军187医院、海南省第二人民医院、三亚市人民医院、三亚农垦医院、琼海市人民医院、万宁市人民医院等会员单位派代表参加了本次年会。本次年会的主题是:传承人文精神,推进和谐医疗,打造平安医院。会员代表们围绕医学人文精神与构建和谐医疗问题进行了深入的思考,共提交研讨论文三十余篇。

为期两天的会议,日程紧凑、内容丰富、讨论热烈。学会秘书长黄妹教授代表学会对学会2013年工作作了总结。会员代表们对浙江温岭事件进行了讨论和反思,对医院文化与医师职业精神教育模式与机制进行了深入探讨。海南省人民医院医务处苗博发言强调重视医患沟通才能构建和谐的医患关系,海南省农垦总医院医务处陈丽梅对医疗机构公关危机的管理和预警机制提出了深刻见解,海南省妇幼保健院赵振东医生与大家分享了其在长期的检验工作中对人文精神的思考,海医附属医院医疗安全办主任徐宇杰提出了其对我国医疗责任鉴定法律制度的改革建议、海口市人民医院医务处丁峰提出了医疗纠纷病历复印过程中存在的问题和对策,海南省人民医院医务处姚聂则从医疗纠纷案例中分析了医学人文关怀的重大意义。这些卫生法制与人文医学领域的热点话题,反映了海南省医务工作者勤于理论思考与学术研究的精神与风貌。