我校召开2013年党建工作研讨会<br>推动我校新形势下党建工作科学化水平进一步提升

作者:admin 阅读量: 更新时间:2014-01-05

为更好地推进我校党建工作,12日,新年开春第二天、元旦假期后上班的第一天,我校召开了党建工作研讨会。党委书记廖小平,党委副书记、纪委书记谢江波,副院长曾渝等校党委委员出席会议。党办、院办、组织人事部、宣传新闻部、团委、学生工作部负责人及学院二级党组织正副书记、党支部书记,全体辅导员参加研讨会。

研讨会分座谈会和书记论坛两个环节进行。

在上午的分组座谈会上,与会人员结合自身工作实际分别就如何科学地设置基层党组织和配备党务工作者;如何对基层党组织及其负责人进行有效的、公平公正公开的且具有可操作性的考核;如何更好地实现党建工作与团学工作的有机结合,促进党建带团建;如何通过党建带动机关作风建设及教师师德师风建设;如何严格地执行发展党员程序,严肃发展党员纪律,严控党员发展计划;如何进一步加强党建工作研究,提高党建科学化水平;如何进一步加强党员的日常管理;如何加强对党建工作的经费及物资保障;如何更好地开展基层党组织活动,创新基层党组织生活内容与形式;如何加强对党务工作者的教育与培训;如何加强毕业离校的学生流动党员的管理;如何更好地开展积极分子和党员教育与培训工作等问题畅所欲言,献计献策。大家的发言既有具体做法的经验总结,也有对加强基层党组织建设的思考和探索,座谈会取得了预期的效果,形成许多有益的意见和建议。

与会者纷纷表示,党的基层组织是党的全部工作的基础,在新形势下,党的工作面临新的任务和新的要求,全体党员要积极投身到党的群众路线教育实践活动中,自觉践行党的群众路线,并与我校的师德师风建设相结合,以正在开展的迎接临床医学专业认证为契机,扎实工作,把优秀教师和学生凝聚到党的队伍和事业中来,用优良党风带动政风,促进教风、学风、医风和校风,培育风清气正的育人环境,推动学校各项事业再上新台阶。

在下午的书记论坛上,口腔医学院党总支书记英小若就“关于加强我校党建工作的几点思考”、高职院党总支书记李贤明就“提高我校党建科学化水平的几点思考”、国际护理学院党总支书记邝家旺就“如何在大学生中培养合格的共产党员”、临床学院党总支第十二党支部书记杨晓君就“对加强教工党建工作以及学生党员日常管理的探讨”等内容分别作主题发言。

党委书记廖小平点评时作了重要讲话。廖小平充分肯定了此次研讨会的组织工作和取得的重要成果。他指出,此次研讨会党委高度重视、准备很充分、主题非常突出、充分发扬民主,达到了提高认识、理清思路、凝聚智慧、总结经验、促进工作的目的。与会同志提出许多宝贵的意见与建议,以及提交的84篇党建工作论文,体现了我校基层党建工作的创新成果,要认真总结和吸纳。为学习贯彻好会议精神,落实好会议成果,廖小平从进一步提高认识,高度重视党建设工作;进一步加强党员干部队伍的管理,从严治党;进一步加强党建设工作的领导,齐抓共管等三个方面得出了具体要求。廖小平希望,我校广大党员干部,进一步增强责任感与使命感,积极探索加强和改进党建工作的新途径、新方法,不断提高党建工作科学化水平,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动学校各项事业科学发展提供坚实的政治保证、思想保证和组织保证。

谢江波副书记主持了书记论坛。

党委书记廖小平作重要讲话

谢江波副书记主持书记论坛