共谋学校文化建设与发展大局<br>——我校召开《海南医学院文化建设与发展规划》征求意见座谈会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2014-01-06

连日来,我校召开了多场《海南医学院文化建设与发展规划》征求意见座谈会,包括二级院系部院长(主任)、二级党总支(直属党支部)书记、专家教授、职能部门正职、职能部门副职专场座谈会。副院长陈玉民、陈志斌应邀出席座谈会。座谈会由党委副书记谢江波主持。

座谈会上,谢江波副书记首先明确座谈目的。他指出,文化建设是高校内涵建设的一项重要内容,大学是一个文化的场所,办学过程也是一个文化的过程,一个是输出文化,一个是生产文化。文化建设规划是很大的问题,编好规划,才能真正地落实。规划的编制,如果没有广大师生员工的积极参与,是不可能完成的。采用座谈会这样的形式广泛的听取师生员工的意见,从中发现新思路,探索出新方法,寻找“金点子”、“新举措”,使我校的文化建设规划更具前瞻性、科学性和可操作性,同时也希望通过召开座谈会引起大家对校园文化建设的重视,并全程关注、全程参与规划,进一步加强和宣传这个规划。谢江波副书记希望每一位与会同志能积极建言献策,奉献自己的智慧,使我校的文化建设搞得更好,使全校师生员工人人受益。

在认真听取《规划》起草的牵头部门——宣传新闻部负责人对《规划》编制情况所作的说明后,与会的每一位同志都围绕会议提出的10个重点问题,结合自身工作分别从不同角度做了专题发言。大家就《规划》的结构布局是否合理;学校文化建设的指导思想、建设原则、总体目标、主要内容与具体目标、主要任务和措施是否可行;海医文化精神的凝练、历史文化的传承、特色文化的彰显、文化建设项目的操作和实施、学生特色精品活动的开展,以及校园文化建设机制和责任主体的建构等诸多方面,提出了许多可操作性的意见和建议。

谢江波副书记在会上做了总结讲话。他首先感谢大家积极建言献策。座谈会上,各位与会人员基本上能围绕主题进行发言,这充分说明大家对研讨会是比较重视的,不少代表的发言颇具新意,对进一步作好我校文化建设工作具有一定的借鉴价值。他希望各位与会人员会后组织本单位本部门人员认真研读讨论征求意见稿,集中提出书面意见。他要求规划编制工作办公室将大家的发言和书面意见整理出来,对《规划》作进一步修改完善。他强调,大家都发表了很好的意见,这样的座谈会还要多开,通过大家的群策群力,共同推进我校文化建设与发展。

据悉,为了开好各层次人员的座谈会,宣传新闻部认真制定了座谈会方案。按照安排,除了上述专场座谈会外,近期还将召开民主党派及无党派人士代表座谈会、离退休老干部、老专家代表座谈会和现职教职工代表座谈会。

党委副书记谢江波主持会议

与会同志积极建言献策