海南医学院第六届医学生临床技能暨第三届青年教师临床教学大赛成功举行

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-12-10

127上午八点,海南医学院第六届医学生临床技能暨第三届青年教师临床教学大赛在海南医学院国家级临床技能实验中心隆重开幕。海南医学院副院长陈玉民,海南医学院附属医院院长李丽,中国人民解放军总医院海南分院科教科科长李靖等领导出席开幕式。

开幕伊始,主持人教务部主任林英姿向来自解放军总医院,海南医学院附属人民医院、附属新华医院,海口市人民医院以及海南医学院附属医院等8家单位的教师选手、学生选手、巡视员和同学们表示热烈欢迎,同时向他们对海南医学院教学实践工作的支持表示感谢。

随后副院长陈玉民致开幕词,表达对本次大赛圆满开幕的祝愿,并鼓励参赛教师及学生沉着应战,赛出风格、赛出水平。随着最后教师及学生代表宣誓结束,本次大赛正式拉开了帷幕。

本次大赛分为青年教师临床教学大赛和学生临床技能大赛。教师大赛内容为教学病例讨论;学生临床技能大赛涵盖内科学、外科学、儿科学、妇产科学、急诊医学和护理等学科的基本操作技能,分为综合理论知识、学生个人擂台赛及临床技能操作大赛。此次技能大赛旨在引导学生从问题入手推导假设,并紧密结合病例展开讨论,指导学生运用基础医学、临床医学、预防医学及社会心理学知识解决临床问题。

比赛中,各选手将医学知识与实践技能有机结合起来,他们扎实的理论基础、娴熟的操作技能和良好的职业素养,赢得了现场裁判的一致好评。经过一天的激烈角逐,附属新华医院队荣获海南医学院第六届医学生临床技能大赛一等奖。教师组的赵亚樵、卓恩挻、兰瑞红以及陈远旺分别获得内科组、外科组、妇产科和儿科组的第一名。来自海南医学院附属医院的吴美苗同学和农垦三亚医院的王宏同学分别获得了个人擂台赛打结、内科听诊优胜奖。

副院长陈玉民在闭幕式上对大赛的成功举办表示祝贺,并表示经过多届的经验积累,医学生临床技能竞赛已发展成为海南医学院的一项品牌活动和精品赛事;下一步要进一步规范和强化临床基本技能培训,全面提高临床教学质量,培养医学生的团体协作精神和实际操作能力,促进医学生综合素质的全面提高。

副院长陈玉民致辞

文稿 徐百超 黄理莉

摄影:大学生记者团 李劭勋 梁侃 冀晓慧 马荔英 阚宏俊 张丕基