我校组建救援队伍奔赴万宁水灾区开展救灾工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-12-18

20131213夜间以来,海南万宁遭遇罕见的强暴雨袭击,导致多个乡镇、村庄被水淹没,人民群众生命财产安全遭到严重威胁。在海南省红十字会统一安排下,我校组建了一支救援队伍于1216-17日奔赴万宁重灾区开展救灾工作。救援队伍由海南医学院附属医院急危重症医学部副主任陈晓松主任医师,急诊科陈泽平护士、校团委王鹏老师、公共卫生学院许琼军老师、大学生代表陈学文同学以及救护车司机韩师傅共6人组成。

灾情就是命令:学校自15日晚上接到任务后,立即行动起来,准备车辆、安排人员、配置药物及救灾物资等,一直忙到深夜。救援队伍16日早上在学校和谐门准时集合,前往海南省疾病预防控制中心领取喷雾器和消毒物品后,便马不停蹄赶往万宁。到达万宁市后,在万宁市红十字会的安排下,我校救援队受到万宁市卫生局陈西虎副局长一行的接应,前往灾情最重的北坡镇开展救灾工作。

16日下午,在北坡中心卫生院唐敏继院长的统一安排下:我校救援队员们顶着寒风和细雨,在遭遇了水灾的村庄开展义诊宣传和防疫防病等活动,并为灾民们送上他们急需的药物,受到村民们的热情欢迎。次日(17日)上午,冒着当地的持续降雨,救援队来到灾情较重的红山村居委会,现场指导村民们如何进行水灾后室内及生活用品(被洪水浸泡后)的消毒以及如何使用喷雾器等。紧接着,队员们又来到附近的红山小学,指导当地的卫生员为孩子们的教室、宿舍、厨房等处逐一进行消毒,同时,救援队还给该校赠送了部分灾后防病的常用药物。随后,队员们在红山村党员干部的带引下,又深入受灾严重的部分村民家中,关心其灾情、主动上门为村民义诊和送药。通过上述多种形式的救援活动,我校救援队圆满完成了本次救灾任务。

此次我校救援队快速行动、及时赶赴万宁市北坡镇等严重水灾区开展送医送药、指导村民进行疾病预防和控制等救援活动,受到了海南省红十字会、万宁市红十字会、万宁市卫生局等相关部门和当地村民们的一致好评,弘扬了“人道、博爱、奉献“的红十字会精神以及白衣天使“救死扶伤”的神圣使命,产生了良好的社会影响。

北坡灾区实景

陈晓松主任代表我校及附院领导将药物送到红山小学校长的手中