临床医学专业认证办公室召开第五次例会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-11-01

1030下午,我校临床医学专业认证办公室主任、副院长陈志斌在第二会议室主持召开认证办公室第五次例会。谢协驹等认证办全体人员参加了会议。

我校在本月1517日组织了相关人员赴广西医科大学考察学习临床医学专业认证工作经验。此次例会是学习考察后的一次查漏补缺的总结会。各参会工作组参照在广西医科大学考察学习的经验以及《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》(以下简称“标准”)查漏补缺,对本工作组的落实方案进行梳理汇报。认证办对这些方案逐一进行讨论并提出了意见和建议。

认证办公室主任、院长助理谢协驹在对各工作组的方案进行评价时指出:各工作组在赴广西医科大学考察学习的基础上,方案已经有所完善,指导意义也比较强,但在时间节点、落实步骤等细节上还需要进一步完善,各项工作要进一步细化到人,由专人负责相关的工作,尤其是各项工作在时间进度方面一定要再抓紧一些,并根据方案及时跟进。各工作组在建章立制方面还需要有所突破,在某些方面还要拿出新的办法和举措。

陈志斌副院长对各工作组工作方案提出了指导意见:各工作组要结合群众路线教育实践活动整改落实、建章立制这一环节的工作要求和认证工作需要,进一步理清工作思路和工作重点,制定切实可行的措施。尤其是学校办学方针、办学目标、办学特色等顶层设计的内容,以及重要规章制度的制订、修订要抓紧推进,并广泛征求意见形成终稿,尽早出台。有关部门要重视教学运行,让每位老师都了解教学运行过程中的相关规定。要对照《标准》,将工作模块化,归类统计,加强部门间的合作,加强对外宣传,从多方面保障认证工作的顺利开展。职能部门要从学校宏观控制的高度,提前出台开展工作的评价体系、分析反馈体系等相关政策,并在此基础上明确分工开展工作。

陈志斌副院长要求,认证办要尽快把方案统一整理出来,作为下一步检查工作的依据。认证办和专家组下一步的工作重点就是督促检查,确保每一项工作都按照方案推进。从现在起,各工作组就要按照方案抓紧行动,完善本组的工作方案。所有方案确定后,都要严格按照方案全力以赴开展工作,除了连续性的工作以外,绝大多数的工作要在12月份前完成,不能影响工作报告的进展。