【附院报道】我省首例3D高清腹腔镜微创手术由海医附院泌尿外科成功完成

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-11-15

昨日上午,海南医学院附属医院泌尿外科在医院外科大楼4楼腔镜数字化手术室内上演了一场“3D大片”,泌尿外科梁培育主任带领2位助手戴着3D眼镜,历经2个小时,成功完成了海南省首例3D高清腹腔镜微创手术。

上午8点30分,一位44岁的右肾上腺肿瘤的女性患者准备进行后腹腔镜肾上腺切除术,手术即将开始,这时医生们全都戴上了眼镜,这不是普通近视镜,更不是太阳镜,而是具有特殊功能的3D眼镜。这里即将进行的是我省首例3D高清腹腔镜微创手术。医生透过3D眼镜,通过看上去像是电视一样的屏幕,眼中的手术画面变得立体,看到的是和人体腹腔内相同的立体结构,腔下组织高低远近清晰。

海南医学院附属医院泌尿外科主任梁培育博士介绍说,泌尿系统器官深藏体内,开刀手术带来的创伤比较大,如今主要采取腹腔镜或后腹腔镜手术。过去医生在操作常规腹腔镜的过程中,通过监视器看到的是平面影像,难以呈现器官、组织的自然感,需要不断修正平面与现实之间的差异,以避开眼和手的误差。与普通腹腔镜不同的是,在全新的3D高清腹腔镜手术中,改变首先出现在腹腔镜上,原本1厘米直径的成像镜头被改成了左右两路镜头,等于两个微型摄像头,它们与医生佩戴的偏光镜配合,让医生在显示屏上看到3D的视觉效果。而那台标有“3DHD”的显示屏除了具有三维效果,视频分辨率还达到1080P。3D高清效果让手术医生还原了真实视觉中的三维立体手术视野,手术医生更好地观察到精细器官组织结构,以及这些结构里的血管搏动,并帮助医生更快速地识别,从而更大限度地减少意外损伤血管的风险。此外,它更为实现更复杂深部器官精确切除和重建的手术提供最佳硬件准备,包括涉及膀胱、前列腺等部位的手术。

3D高清腹腔镜技术今年刚在国内大城市开展,应用于临床在海南省医疗界尚属首次,可以预见将来会成为微创手术的发展方向。

据悉,由我院泌尿外科主办的2013年度海南省继续医学教育项目“海南省泌尿腔镜技术提高班”于20131111号正式开始。

省首例3D微创手术在附院手术室进行

泌尿外科主任梁培育教授(右一)为患者进行3D微创手术