海医附院创伤中心成功为一名HIV患者施行断肢再植术

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-09-24

近年来,艾滋病病人平等就医权利受到社会越来越多的关注,由于医患双方缺乏通畅的对话渠道,因而不免产生了太多的隔阂和不解。但是,面对一名断肢的HIV患者,海南医学院附属医院创伤中心的医务人员却毫不犹豫地伸出了爱心之手,为其成功施行了断肢再植术和坚持术后随访。

201379,一向姓男性患者因被人持刀砍伤,导致右腕部完全离断,并引起出血性休克,被送来海南医学院附属医院创伤中心时已经昏迷不醒。面对这位术前行传染病筛查快速检测提示HIV呈阳性的患者,创伤中心全体医务人员并未因此而出现恐惧心理,而歧视、婉拒患者。科室主任彭磊率领全科室医务人员积极抢救,不仅保住了患者性命,而且成功为其施行了断肢再植术。术后再植断肢功能回复良好,患者于2013819康复出院。虽然该患者已经出院一个月余,但创伤中心医务人员仍坚持对其进行术后康复随访,指导其功能锻炼。

据悉,这是近几年来海医附院创伤中心对出现外伤后及时施行手术治疗并坚持术后康复随访的众多艾滋病患者中的一例。

救死扶伤是医务人员义不容辞的神圣职责,但医务人员面临的各种感染风险却不能漠视。医务工作者可谓职业暴露的高危人员——护士被针尖刺伤,急诊医生被外伤患者喷一身血,外科医生缝针被扎到手指,乃是常有的事。而艾滋病病毒职业暴露,则是高悬在医务人员头上的达摩克利斯之剑。面对目前无特效疫苗预防、尚不能治愈的艾滋病,多少人又能做到在心理上不恐艾,行动和态度上不冷漠呢。海医附院创伤中心通过近几年对艾滋病患者出现外伤后及时手术治疗并坚持术后康复随访,不仅治好了艾滋病患者身体上的创伤,更让此类患者心灵上得到了慰籍,对待艾滋病患者的平等就医权力保障上已经迈出了坚实的一步。这正是“大医精诚”之精神所在。