我校2013级迎新“一对一”接待服务侧记

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-09-04

激动、欢快、匆忙、期待四个词不足以形容新学年开学季的海南医学院。此时此刻,那薪火相传的一对一迎新传统正在延续着,又是一大拨新生正从祖国各地如期而至。

谢谢你们了!

同学,您好!请跟我来。”“阿姨,箱子我来帮您提,请这边走。”“叔叔这边坐,喝点水休息一下吧。”……这样热情洋溢的话语使得来自河北的刘路宽同学的家长非常欣慰。妈妈说:你们的接待工作太周到了,迎新人员太热情了,简直超乎想象!真是太感谢了。爸爸说:你们学校办事这么细致,这样把路宽这孩子放在这里,我就放心了。负责接待刘路宽同学的是12级的张咪同学,她说:这并不是我的功劳,都是应该的,我去年也是被李凯学长这样接进来,并且无微不至地照顾了半个学期直到我适应了大学生活为止。现在我们所做的不光是简单的“一对一”接待,更多的是把我们的志愿者精神和海医良好的校园文化传承下去

你们不会是骗子吧?

张咪同学算是幸运的,从一开始电话联系至到站接待刘路宽都很顺利。刘桂婷同学就没这么幸运了,刘桂婷接待的新生是蔡同学,她按着学校给的联系电话和培训好的方式给了蔡同学打电话。您好,请问是蔡...家吗?”“啊,阿姨,您好,我是海南医学院12级药学本科专业的刘桂婷,学校每年都会安排新生一对一接待活动,蔡...今年到校是由我负责接待的。”“嗯,我也是广东的。”“阿姨,您能告诉我蔡婷婷具体什么时间到海口,陪同的有几人,我好去接她。” “你们不会是骗子吧?阿姨,我是海医的学生,来海口一年了,对这里也比较熟悉,您有什么需要尽管说吧”“阿姨,你们自己过来可能不大好找”“阿姨,阿姨...”电话挂断了,满腔热情的刘桂婷心凉了一大截,温室里成长的她做好事却被怀疑,内心倍感委屈。眼看着舍友们都轻松的联系到了学弟学妹并统计好了到校信息,她就更加难受了。索性换了别人的手机,并将学校的信息概况和专业信息都一一讲给了蔡同学的妈妈,这才勉强获得信任。

我很乐意去帮你们答疑解惑

同学,这就是你们今后要上课的地方。”“这是第四期学生公寓,大学四年你们将住在这里。”……当天接待活动中,包琦丹陪同学弟刘瑞提前体验大学生活,从杏林苑一直走到学生食堂,三、四期学生公寓,体育馆,最后一站是参观图书馆。一路上,刘瑞不断提问,大一开始要上哪些课程?”“听说,选课是要抢的,是不是真的,有什么诀窍吗?”“军训期间,我可以做哪些准备?”……对此,包琦丹有问必答,将自己所知道的情况毫无保留地讲授给刘瑞。包琦丹说:对于新生而言,能在正式大学生活前预先得到适应性的帮助,一定可以帮助他们更稳健地应对初入大学之时的种种困惑与彷徨,我也很乐意去帮他们答疑解惑。

虽然很累,但也很开心

你们先睡吧,我还要去车站接学妹。凌晨一点钟,临床学院的一名男生赶去火车站。两点、三点、四点......车晚点了,直到早上六点才等来了学妹。他拖着行李,帮学妹安排宿舍、报名注册。不停歇地,忙碌今天的接待工作。

何彬也是迎新志愿者中的一员,他的工作是查漏补缺,特别是在前期无法联系到的新生们。他早上5点多就起床,顾不得吃早点就与学院其他志愿者一起搬桌椅,布置新生咨询处。上午9点到11点,是新生报到的高潮。何彬忙不暇接,刚送完一个新生,连休息的时间都没有就迎来了下一个,帮着拖行李把新生们送到宿舍楼上。顶着炎炎烈日,拿着行李爬上爬下,体力消耗真的很大,当时水也没来的及喝一口,我又跑去和谐门的新生接待点去接班,为了不漏掉任何一名新生,就没敢去食堂吃饭,顺便吃了点儿面包。何彬说。晚上,他又与班上几位同学一起到新生宿舍区看望学弟学妹,直到23点,何彬才回到宿舍洗漱。何彬笑呵呵地说,“虽然很累,但能够帮助学弟学妹很开心,当做是回报去年学长学姐对他的帮助吧!”