海南医学院临床医学专业认证工作正式启动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-21

201352,《海南医学院临床医学专业认证工作方案》正式发布,标志着我校全面启动了临床医学专业认证工作。

随着高等教育的快速发展,专业认证已成为教育部提高高等学校本科教学质量与实施教学改革工程中的重要内容,同时也是教育部评价本科专业教育教学质量的一个重要手段。它是通过学校自评和外部专家考察评审,确定专业在教育教学方面是否符合(或达到)国家标准要求,以明确改进教育的方向,保证专业人才培养质量。为加强医学教育质量保证体系建设,2008年教育部、卫生部发布了《本科医学教育标准—临床医学专业》,成立了“教育部临床医学专业认证工作委员会”,制定了《中国临床医学专业认证指南(试行)》,开展临床医学专业认证工作。

我校党委、行政对此项工作高度重视。党委书记廖小平指出:临床医学专业认证对于提高教育质量、促进教学模式改革、推动学科发展建设、转变传统教学与管理理念、增强学生自主学习意识等方面具有重要意义,是我国临床医学教育与国际接轨的重要工作,学校各级领导干部、教职工都要高度重视,把认证工作列为年度重要工作纳入议事日程,抓紧抓好。校长吕传柱强调,要以医学教育认证工作为抓手,进一步规范教学工作,保障教学质量,促进教育改革。他要求各有关部门必须把基础工作做扎实,认真把握好时间节点,务求高质量、高标准通过认证。

据悉,为保证临床医学专业认证工作的顺利开展,分管教学工作的陈志斌副校长多次主持召开有关会议,研究和部署认证筹备工作;教务部等部门在认真学习领会教育部有关认证文件精神的基础上,对照认证标准,查找差距,组织相关人员起草了《海南医学院临床医学专业认证工作方案》,从指导思想、工作目标、组织领导、主要工作任务、工作进度等方面做出明确要求。同时还出台了配套文件《临床医学专业认证工作进度表》,力争做到精心组织,责任到人,时间到点,全面推进。