我校召开校园安全稳定工作会议 部署“打非治违”专项行动工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-31

根据省教育厅关于在全省教育系统开展“打非治违”专项行动的部署和要求,结合实际,我校于529召开了校园安全稳定工作会议,以推动校园“打非治违”专项行动为抓手,共同研究和部署下一步的校园安全稳定工作。会议由张伟秘书长主持,相关职能部门的负责人及各总支书记出席会议,廖小平书记、陈玉民副校长到会并做重要指示。

会议首先传达学习了全省教育系统“打非治违”专项行动的有关文件精神。“打非治违”专项行动是在全省教育系统集中开展打击各类非法违法生产经营建设,纠正各类违规违章行为,突出以非专用校车、校园内的小商店和小超市、食品安全、校园及周边环境综合治理为重点,及时排查治理学校安全隐患,切实维护广大师生安全。与会人员就校园“打非治违”专项行动的开展,特别是学生公寓的规范管理等方面提出了一批意见和建议。

陈玉民副校长回顾了最近一段时间以来校园安全稳定方面所开展工作的情况,在充分肯定成绩的同时,强调了近期校园安全稳定工作任务重、压力大,要以“打非治违”专项行动为契机,做到责任到人、关注动态、解决问题。

最后,廖小平书记结合当前校园安全稳定工作所面临的形势和任务特点进行分析,明确了下一步校园安全稳定的工作重点和任务,并提出了以下要求:

一是要发挥学工管理干部的主力军作用,加强学生思想政治教育和安全教育,增强教育的有效性和针对性,牢固树立安全重于泰山的意识,强化安全管理措施,为做好校园安全稳定工作提高思想政治保障。

二是要通过“打非治违”专项行动,重点搞好与学生日常生活密切相关的食品安全、菜价稳定、学生公寓管理、水电服务、防火、防盗等方面工作,关注各种矛盾的“触发点”,及时排查、整治和处理,把问题消灭在萌牙状态,同时要确保各方面信息的畅通,出现问题要及时报告。

三是要加强领导、守土有责、落实责任。各职能部门负责人及二级院系部的党政领导对所在单位的安全工作负直接责任,要形成一级抓一级、一级对一级负责的工作责任制,使工作职责落实到岗位、落实到人,确保学校安全稳定工作时时有人抓、处处有人管。