——记我校2013年新办本科专业评估

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-31

530上午,海南省教育厅专家组对我校新增的两个本科专业——生物科学专业(健康教育方向)和信息管理与信息系统专业(医学信息管理方向)进行评估。评估专家组由教育厅高教处副处长朱双平带队,组长欧阳克毅,成员梁维意、廖元锡、王锐萍、吴丽华、欧阳歆一行7人在行政楼第一会议室听取各专业建设情况的汇报。副校长曾渝、副校长陈志斌、校长助理谢协驹、相关职能部门负责人和相关专业的二级学院领导、教师参加了汇报会,会议由海南省教育厅高教处副处长朱双平主持。

朱双平副处长表示,海南医学院做为我省唯一一所本科医学院校,专业的发展和学生的培养一直是教育厅较为关注的问题,希望学校通过此次专业评估,促进专业建设,达到“以评促建、以评促管、以评促改”。

曾渝副校长代表学校对教育厅评估专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对我校的办学现状做了简单介绍。随后,陈志斌副校长对我校此次新办专业建设做了简要汇报,他在汇报中指出,我校对新办专业建设非常重视,学校通过理清办学思路、加大人财物投入、深化教学改革、强化教学管理、全面加强教学基本建设、加强教学中心地位等建设,全方位构建教学质量保障体系。陈副校长表示,学校一定全力以赴,积极配合专家组的工作,确保评估工作顺利完成。

汇报会上,两个新办本科专业负责人分别围绕师资队伍建设、办学条件、课程建设、教学管理、教学质量五个方面,向专家组作了关于专业建设情况的汇报。

随后,专家组分别与两个专业的教师和学生展开座谈,了解他们在教学和学习过程中的心得体会。专家组通过深入教学一线听课、考察相关专业的实验室、查阅相关教学资料,进一步了解评估专业的具体情况。

本次评估历时四个小时,专家组在反馈会中首先肯定了我校对此次评估的组织工作,并指出,我校两个新办专业分别依托我校强大的基础医学与完善的医学信息化系统,方向及定位、教师队伍状况、课程建设、教学基础设施建设全面,符合评估要求,希望专业可以在此次评估的基础上进一步明确专业定位,整合课程设置,积极引进人才,加大科研建设力度,完善专业建设。

曾渝副校长发言,他首先对教育厅领导的高度重视、评估专家的辛勤付出表示感谢,我校必将认真重视评估中发现的问题,严格遵循教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)的要求,切实提高教育质量,为我省的医药事业培养出更多的人才。

海南医学院新办本科专业评估汇报会

朱双平副处长发言