“强国奖学金”创始人励志人生经验分享座谈会圆满举行

作者:王鹏 编辑:吴京京 供稿:教育发展基金会办公室(校友办公室) 审核:邓可颂 阅读量: 更新时间:2024-08-31

8月28日,一场极具意义的座谈会——强国奖学金创始人瞿建国先生励志人生经验分享座谈会在我校立言厅举行。上海市建国社会公益基金会创始人瞿建国、基金会秘书长庄乾坤,我校副校长曾敏,学生工作指导委员会办公室、研究生处相关负责人,以及荣获强国奖学金的学生共计50余人参加座谈。此次会议由教育发展基金会办公室(校友办公室)主任杨娟主持。

图片

副校长曾敏致辞副校长曾敏发表了热情洋溢的致辞。她代表学校对瞿建国先生和庄乾坤女士的到来表示热烈欢迎与衷心感谢,同时向荣获强国奖学金的同学们致以诚挚祝贺和亲切问候。曾敏表示,荣获强国奖学金,既是对学生们过往努力的肯定,更是对未来发展的期许与鞭策。她鼓励同学们以此为契机,锤炼品格、勤奋学习、勇于实践,勇担维护人民健康、救死扶伤的神圣职责。期望同学们能从瞿建国先生的非凡经历中汲取力量,勇敢追求梦想,努力成为新时代的优秀青年。

图片

上海市建国社会公益基金会秘书长庄乾坤分享瞿建国先生人生经验随后,庄乾坤秘书长详细讲述了瞿建国先生波澜壮阔的创业历程与深厚的慈善情怀。瞿建国先生四次创业成就斐然:1973年创办木器厂带领村民脱贫致富;1990年创立申华实业;2001年投身环保事业创办开能健康;2014年引领细胞存储产业潮流创办原能细胞科技集团。每一步都彰显出他的智慧与勇气。尤为值得一提的是,瞿建国先生于1993年创办上海市建国社会公益基金会,累计捐赠超亿元,用实际行动诠释了企业家的社会责任感与使命感。他还拥有上千项专利,是一位名副其实的创新型工程师。瞿建国先生不仅自己生活简朴,还教育子女保持谦逊,其精神风貌令人钦佩。此时,现场响起阵阵掌声。

上海市建国社会公益基金会创始人瞿建国分享励志人生经验

瞿建国先生在发言中深情地表达了对科学和医学的浓厚兴趣,以及对强国奖学金传承的期望。他希望能激励更多优秀人才投身医学事业,同时也愿意与企业界同仁携手合作,共同支持海南医科大学的发展。现场再次响起热烈的掌声。

曾敏副校长听了瞿建国的分享后深有感触。她指出,瞿建国先生身上有两个特质与陈国强校长相似。一是有情怀,在经商办企业过程中历经诸多困难仍坚持不懈,成功后反哺社会,成立建国基金会并设立强国奖学金,激励学生成才;二是有创新意识,不断创新使企业可持续发展。曾敏副校长勉励同学们从中汲取启发,在追求学业和未来发展中勇于创新,不断进步。

图片

学生讨论现场在座谈交流环节,学生们积极提问,瞿建国先生和庄乾坤女士耐心解答,现场气氛活跃而温馨。面对学生们关于创新困难、才能发挥、人际关系处理等问题的困惑,庄乾坤女士以瞿建国先生的自身经历为例,鼓励大家勇敢面对挑战、坚持自律自强、积极服务社会。瞿建国先生还特别强调了利他与利己的辩证关系,倡导大家学习优秀榜样,发挥正能量,实现自我价值。

图片

副校长曾敏向上海市建国社会公益基金会创始人瞿建国颁发捐赠纪念牌最后,曾敏副校长代表学校向瞿建国先生颁发了强国奖学金捐赠纪念牌,以表彰和感谢他对海南医科大学教育事业的杰出贡献。

图片

集体合影留念本次座谈会的成功举办,为师生们提供了一次与成功企业家近距离交流的宝贵机会,让大家深刻感受到了瞿建国先生坚韧不拔的创业精神、无私奉献的慈善情怀以及勇于创新的进取精神。相信在未来的日子里,同学们定会以瞿建国先生为榜样不断奋进,在实现个人梦想与强国梦的征程上贡献自己的力量。