心系雅安地震灾区 海医师生在行动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-04-21

420日,突如其来的芦山强烈地震,使四川雅安灾区人民遭受了重大损失。在我校就读的地震灾区生源地学生的家庭和个人情况同样深深地牵动着学校领导和师生们的心。地震灾情发生后,党委书记廖小平、校长吕传柱立即做出指示,要求学校有关部门根据省委和省委教育工委的指示精神,全力做好地震灾区生源地学生救助工作。

摸排:第一时间有序展开

全校师生响应学校号召,积极行动起来,第一时间全面启动了针对地震灾区生源地学生的摸排工作。分管学生工作的陈玉民副校长亲赴学校,指导维稳办、学工干部等开展深入细致的摸排工作。至当天晚10时,学校已将在校就读的地震灾区生源地学生的人数、姓名、家庭经济状况、家庭受灾程度等基本情况摸清楚,并将情况及时报告了省委教育工委。经过摸底,我校共有四川雅安籍学生4人,分别来自雅安市天全县、名山县、汉源县,均在校,4名学生家庭均无人员伤亡,但家中房屋都有不同程度的损坏。

安抚:走进每位学生的心里

在开展摸排工作的同时,学校的心理老师、各院系部辅导员深入学生宿舍开展细致的谈心活动和心理疏导工作,及时了解和掌握学生,尤其是震区生源地学生们的思想状况和心理、情绪特点,帮助他们了解最新信息、调适心态和情绪,引导他们正视现实,正确对待当前的困难,增强战胜困难的信心和决心。

座谈:传递海医师生的关爱

次日上午,由学校维稳办牵头,学工部,宣传新闻部,相关学生党总支、年级辅导员,以及来自震区生源地的学生等一起召开专门座谈会,管理干部与学生们亲切交谈,进一步了解这些学生的家庭受灾状况和当地抗震救灾工作开展情况,深情鼓励同学们振作精神、克服困难,叮嘱他们无论生活上还是思想上有什么困难,一定要主动和同学、辅导员及老师随时随地沟通,学校一定会尽最大力量帮助他们,希望同学们能够安心学习。目前学生们情绪稳定。

经过很长时间的等待之后,终于跟家人联系上了,虽然房屋受损严重,但知道家人都平安,心里还是踏实,来自雅安市天全县的公共卫生学院11级预防医学本科班的杨孟巍同学说,灾情发生后,辅导员深入宿舍找我了解情况,谈了心,我现在的心情平静多了。

“真的很感谢学校的领导、老师和同学们对我们灾区人民和学生的关心、关怀、关爱,”来自雅安市天全县的口腔医学院08级口腔医学本科班的薛光宇同学这样描述自己的心情,“有社会各界和学校老师同学们的帮助,我们会尽快调整好心态,安心学习。”

舆论:正面引导凝聚人心

地震发生后,学校宣传部门及时在校园网上打出了“海医有你,雅安挺住,中国加油!”的飘带,并通过校园网、广播等各种渠道,大力宣传党和政府的抗震救灾工作部署和进展情况,提供正面信息,让师生员工及时了解救灾工作新进展,协助有关部门做好师生心理疏导工作和防震知识讲解,解除师生们的各种疑虑,防止谣传、误传信息引发恐慌情绪,有效地维护了校园安全和稳定。

援助:用各种方式进行着

芦山强烈地震消息一传出,关心灾区情况成为最受关注的话题,灾区现在怎么样了?我们能为灾区人民做些什么,广大师生焦急地关注着灾区的最新信息,纷纷祈福灾区人民……

与此同时,针对灾区的赈灾募捐、爱心寄语等活动已经陆续在临床学院等院系部的学生组织中展开,同学们希望通过捐款捐物等各种形式,以实际行动全力支援灾区救援。

“如果需要献血,我们也做好了准备。我们是学生,不能亲临一线,想用这种方式表达对灾区群众的坚定支持。在校园里,当问及如何支持灾区群众时,同学们纷纷表示说。

“5.12汶川特大地震时,我们是海南第一支赶赴地震灾区的医疗救援队,具有实战经验,这次我们也已做好了一切准备,随时听从召唤,支援灾区。灾情同样紧紧地揪着学校附属医院医务人员的心。

此外,学校将进一步开展“一对一的帮扶”等系列针对震区生源地学生的救助帮扶工作,尽可能解决他们的实际困难;继续做好相关信息的收集和应急处置工作,责任到人,确保信息畅通;继续加强正面的舆论引导,防止信息的谣传、误传,维护学校稳定;坚持领导带班和处级干部24小时值班制度,发现问题第一时间上报并处理;积极组织开展募捐和献血活动,组建附属医院医疗救护队随时待命。