巾帼不让须眉:奋斗的脚步永不停歇

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-04-28

“生物学教研室荣获2013年全国五一巾帼标兵岗荣誉称号”,初闻这个喜讯是在校园网上的。“这是我们海医的骄傲!采访李老师团队的任务就交给你们了。”带着宣传新闻部部长王身坚老师的“重托”,我们便利用课余时间去采访李冬娜老师及其团队。

425,我们如约来到了生物学教研室办公室。初见李老师,她满脸的微笑,一种莫名的亲切,端庄的形象流露出智慧与儒雅,这个女老师身上一定有着与众不同之处!我们迫不及待的想去了解她、认识她。

一提到女人,人们总会把她们与柔弱、纤细和娇气联系在一起,似乎这些都应该属于女人,尽管有“妇女能顶半边天”的俗语,但在实际生活中却难以改变人们心理上的一个观念:女人的名字就是弱者,做女人难,做一个事业上有成就的女人更难。然而老师却对此竭力反对,她的内心并没有被女性是弱势的传统观念所局限,所表现出来的更是孜孜不倦、不懈追求。她始终强调不能有“女人是弱势群体”这种观念,并语重心长的跟我们说:女性要立足于当代社会,就必须做到自尊、自爱、自立和自强,而不要束缚于传统观念。不过,老师也提到,女人必竟是女人,无论取得多少叱咤风云的业绩,骨子里还是希望有男人坚实的肩膀作为依靠,给她们一个温暖的避风港,更给她们一份坚贞的爱、一个温馨的家,从而让她们拥有工作的动力与热情。老师是一名事业成功的女性代表。采访中,她向我们浅谈了自己在事业与家庭间的抉择。她说:幸福的家庭是事业发展的坚强后盾,既使得我能安心工作,又帮助我胜任了各种家庭和社会的角色,从而获得事业和家庭平衡发展。

当然,老师所率领的这个团队也不容小觑,她们的工作热情与能力以及奉献精神让我们不得不心生敬畏和感动。目前,她们这个生物学教研室是海南省普通高等学校重点学科——生物化学与分子生物学的主要建设单位,同时也是我校遗传学重点学科的主要建设单位,而且也为教学科研、人才培养做出了重要贡献,教学科研硕果累累。当我们提及是什么动力让老师们都如此辛勤的付出,不计个人得失,舍小家顾大家,将大量的精力和时间投入到工作中时,只见老师会意的一笑:“我这一路走下来,受到很多恩惠与帮助,让我懂得了做人一定要学会感恩,学会记住,更要学会忘记。学会感恩这世界的美好和帮助过你的人,学会记住令你感动的人和事,学会忘记不愉快的经历。特别是不愉快的经历,因为它们只会给你徒增无尽的烦恼。同时,自己认准的路要一直走下去。”老师质朴的语言一次又一次打动了我们。

在采访中,我们试探性的问老师,作为一名女性却领导出如此优秀的队伍,究竟有什么样的“法宝”?却见李老师毫不避讳地说道:“任何组织群体都需要一种凝聚力,传统的管理方法是通过组织系统自上而下的行政指令,淡化了个人感情和社会心理等方面的需求,因此,我强调的是团队精神。这种精神是通过对群体意识的培养,通过队员在长期的实践中形成的习惯、信仰、动机、兴趣等文化心理,来达到沟通队员们的思想,引导她们产生共同的使命感、归属感和认同感,并逐渐建立起精诚合作、团结合作的团队精神,最终产生一种强大的凝聚力的目的”,期间,老师流露出愧疚的表情:“我当教研室主任,同事们真的很累。”这一番话虽简短而意切,却让我们更加确信了老师与众不同的一面。当谈到教学工作时,老师特别提出了在理论教学中引入PBL教学模式。它源于欧美一些国家的教育方式,颠覆了以往灌输式的方法,而更多地在于启发式,充分体现了学生才是课堂的主体这一教学理念。同时,老师也谈到学校领导与院系领导都非常重视学术建设,给予她们无比关心和支持,使她们每个人都无后顾之忧,尽是乐在工作中,并对教研室、学院乃至学校的未来发展充满了新期望。

话题聊开了,老师还谈到了她的大学生活。她不是和90后的我们一样大部分时间都对着电脑聊天玩游戏,似乎整天的无所事事抱怨“无聊”,而是通过不断地学习来充实提高自己。她特意嘱咐我们要多读书,读好书,增加自身的内涵。

时间过得真快,不知不觉此次采访已进行了有些许时间,我们与老师的交谈却依然火热着,虽意犹未尽,但为了不打扰她的工作,我们的采访也就此而止了。临别时,老师向我们展示了一些有关她们团队的照片,并表示了她对团队所有成员的感谢之情。

谁说巾帼不让须眉?李冬娜老师和她的团队的每一位成员都把时间与智慧奉献给了教育事业,同时也奉献给了一批又一批的莘莘学子,把汗水挥洒在神圣的大学殿堂;在成绩和荣誉面前,她们不骄不躁,始终追寻着更高的目标,她们用严谨的态度、扎实的作风和奋发有为的精神 ,让奋斗的脚步永不停歇。