韩和元研究员和杨树标教授应邀来我校讲学

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-04-28

近日,广州大学韩和元研究员和浙江大学杨树标教授作客海医,在国际报告厅为四百余名师生作学术报告。报告会由校长助理谢协驹主持。

韩和元研究员结合格林斯潘给我们的遗产形象的解释了酝酿中的全球经济危机,他指出新一轮经济危机的实质在于创新的停滞,创新停滞导致生产力增长乏力,社会支出大于社会产出;韩和元还多角度全方位剖析了中国当前的经济面临的机遇和挑战。

杨树标教授结合自己的研究,认为蒋介石的一生分为五个历史阶段:辛亥革命时期、大革命时期、1927年至1937年十年内战时期、抗战时期、1945-1949年新内战时期。他认为,文艺作品和历史传记中蒋介石形象从丑化、妖魔化、脸谱化和简单刻板化到人格化、立体化的变化,昭示蒋介石研究更加靠近历史唯物主义和历史辩证主义,表明我们在向还原历史本来面目的方面努力。其实,在此之前杨教授对蒋介石的研究已经获得了重大突破,1989年他出版的《蒋介石传》,对蒋介石做了部分肯定,开始采取分析的态度来研究。因此,他成了中国大陆撰写《蒋介石传》的第一人。

韩和员研究员和杨树标教授独特的视角与敏锐的思辨力受到了在场师生们的热烈欢迎,在互动环节,两位专家对师生们提出的问题给予了详细的解答。

会后,两位专家向我校赠书并合影留念。

两位专家向我校赠书

浙江大学杨树标教授作学术报告